Киберполиция: студент зарабатывал на продаже вирусов для майнинга криптовалют


sergeo60
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

 

Киберполиция: студент зарабатывал на продаже вирусов для майнинга криптовалют

Киберполиция вышла на след хакера, который продавал на форумах в даркнете вредоносное программное обеспечение – компьютерные вирусы для скрытого майнинга криптовалют на устройствах жертвы. Злоумышленник использовал сразу несколько учетных записей, однако киберполицейским удалось его деанонимизировать.

Продавцом вредоносного ПО оказался студент одного из одесских вузов, пишет InternetUA со ссылкой на определениеПриморского районного суда Одессы.

imenem.jpg (183 KB)

Как стало известно, в результате мониторинга всемирной сети Интернет сотрудники Причерноморского Управления киберполиции выявили факты распространения лицом под сразу несколькими псевдонимами вредоносного программного обеспечения, которое используется для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров). С этой целью пользователь размещал объявления о продаже скрытого майнера (программы, позволяющей заниматься майнингом, то есть решением каких-то математических задач, за правильное решение которых можно получить награду в виде криптовалют – Ред.) на Интернет-ресурсах так называемого «даркнета».

В ходе досудебного расследования полицейским удалось деанонимизировать продавца и узнать его домашний адрес, используемые страницы в соцсетях и учетную запись в Skype. Также удалось установить IP-адрес, который пользователь использовал при подаче объявления о продаже вредоносного программного обеспечения на одном из «даркнетовських» ресурсов. Оказалось, что IP-адрес принадлежит жителю общежития Одесской национальной академии связи, Одесской морской академии, Одесской государственной музыкальной академии и Одесской государственной академии технического регулирования качества, а использовал его один из студентов ОНАС. Следователи уже провели обыск в комнате студента и изъяли его ноутбук.

Студенту грозит лишение свободы на срок до шести лет.

grozit.jpg (120 KB)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

Завантаження...
 Поділитись