Рыбалка в Харьковской обл.


alex89
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Были на р.Лопань в районе Аризоны в пятницу. У меня окунь клевал отлично, причем довольно крупный. А вчера там был тесть, ничего не поймал вообще. На следующих выходных поедем вместе на платный пруд, хочется чего-нибудь трофейного) Я уже и подготовился, заказал рыболовные шнуры  тут Купил круглые с минимальной растяжимостью, давно хотел такие, но все откладывал. А взял кума спиннинг побросать, так разница сразу чувствуется. В Profish цены выгодные, и курьер быстро делает доставку по Харькову. Можно и самому забрать заказ на пр. Науки, 24.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не нарвись на штраф: где под Харьковом запрещена рыбалка

 

 

Не нарвись на штраф: где под Харьковом запрещена рыбалка

 

С 1 апреля на Харьковщине введены существенные ограничения на вылов рыбы и раков. Тем не менее рыбинспекторы отлавливают браконьеров, в сети которых попадают сотни килограммов запрещенной добычи. Что нужно знать рыболову-любителю, чтобы в период нереста рыбалка не обошлась в копеечку?


Во время нереста вылов рыбы запрещен

Как сообщает "Вечерний Харьков", с первого апреля 2019 в Харьковской области стартовал нерестовый запрет на вылов рыбы.

– Продолжительность его зависит от водоема, – уточнил начальник рыбоохранного патруля Харьковщины Алексей Гоголь. – В реках запрет длится с 1 апреля по 20 мая, в водохранилищах и озерах – с 1 апреля до 10 июня, в новосозданных водных объектах, а также придаточных системах рек – с 1 апреля до 30 июня.

Во время нереста, рассказывает он, рыба собирается в большом количестве в месте, которое биологически выбрано ею для метания икры. По словам специалиста, не вся рыба сразу идет на нерест.

– Первыми – в марте – нерестятся щука и окунь. Далее – в течение апреля – в нерестовый процесс постепенно вовлекается большинство видов рыб определенного водоема. В последнюю очередь – с середины-конца мая – откладывают икру карп, линь и сом, – поясняет Алексей Гоголь. – Что же касается икрометания, то оно бывает одноразовым, когда рыбы мечут икру в течение нескольких минут (у щуки, окуня, плотвы и др.), или порционным, когда рыбы мечут икру отдельными порциями с интервалами от нескольких дней до двух-трех недель (у линя, густеры, карася и др.).

Такое массовое скопление "рыбных запасов" прельщает нарушителей закона. Огромный урон приносит браконьерский лов во время нереста. Вылавливая рыбу во время икрометания, браконьеры убивают несчетное количество еще не рожденной рыбы, которая должна была бы вырасти и заполнить водоемы с лихвой.

Кроме того, по словам Алексея Гоголя, с 1 апреля по 30 июня в водоемах области установлен запрет на вылов раков – во время вынашивания ими икры, личинок и первой линьки.


Что нужно знать рыбаку-любителю

Как сообщил Алексей Гоголь, в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, во время нереста разрешается только любительское рыболовство.

– Одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом, — уточнил он. – А вот передвижение плавучих средств запрещено, то есть ловить с лодок нельзя. Запрещена также организация соревнований по рыболовству и проведение подводной охоты.

Рыбачить можно только с берега за пределами нерестилищ.

– Кстати, Харьковским рыбоохранным патрулем создана интерактивная карта нерестовых участков, на которых запрещен вылов водных биоресурсов, – подсказал Алексей Гоголь. – Она поможет рыбаку понять, находится он в запрещенной или в разрешенной зоне и где заканчиваются границы этой зоны. 

(Чтобы просмотреть все участки нереста и рыбоохранные границы, откройте карту в полном размере и найдите нужные опции в форме слева)

Есть ограничения и по количеству пойманной рыбы. 

– Разрешенная суточная норма вылова составляет три килограмма, – уточняет Алексей Гоголь.

Также он напомнил, что во время нереста запрещается проведение взрывных и других видов работ, добыча строительных материалов, в том числе песчано-гравийной смеси, расчистка русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и т. д.


Как накажут нарушителей

Нарушение правил рыболовства, по словам Алексея Гоголя, карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. 

– Размер штрафов за нарушение правил рыболовства, согласно КоАП, составляет от 34 до 680 гривен, – уточняет он. – За незаконное занятие рыбным промыслом, причинившее существенный вред, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 УК – штраф от 1700 до 3400 грн или ограничение свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Кроме штрафа за незаконный вылов правонарушителю начисляется сумма компенсации за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. Например, согласно постановлению Кабинета министров Украины № 1209 от 21.11.2011, за одного судака придется заплатить 510 грн компенсации, за сома – 425 грн, за щуку — 340 грн, за карпа — 306 грн и т. д. 


Самые отчаянные

По информации Алексея Гоголя, только в первую неделю действия запрета инспекторы Харьковского рыбоохранного патруля изъяли 108 кг рыбы.

– Например, 1 апреля во время проведения рыбоохранного рейда на Краснооскольском водохранилище обнаружен гражданин, который рыбачил с помощью двух сеток. Таким образом, человек выловил семь щук и три серебряных карася общим весом 4,5 кг. Нанесен ущерб в размере 2431 гривна. Рыба и запрещенные орудия лова у мужчины были изъяты, – рассказывает он.

И таких примеров масса. 4 апреля на Печенежском водохранилище (Кулаковский залив, что на территории Волчанского района) задержан нарушитель, который, используя сетку, поймал 4 кг рыбы – 13 лещей и двух красноперок. Ущерб составил 2788 гривен. Сетку и незаконно выловленную рыбу у него изъяли.

5 апреля рыбоохранные патрульные разоблачили правонарушителя, который рыбачил с сеткой. На момент задержания у него было обнаружено 9 кг рыбы: 24 леща и четыре серебряных карася. Тем самым он нанес ущерб в 4148 гривен. Инцидент произошел на Краснооскольском водохранилище, неподалеку от с. Богуславки, что в Боровском районе. Рыбу и сетку у нарушителя изъяли.

А 9 апреля в Изюмском районе поймали нарушителя, который добыл ни много ни мало – 145 кг рыбы.

– На пруду, расположенном возле с. Чистоводовки, рыбоохранный патруль обнаружил местного жителя, который ловил рыбу в период нереста. Мужчина рыбачил, используя запрещенные орудия лова – две сетки из нити. Таким образом, ему удалось поймать 66 толстолобиков общим весом 145 кг, – рассказал Алексей Гоголь. – Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Украины, составил почти 17 тыс. грн. На него был оформлен протокол по ч. 4 ст. 85 КоАП с изъятием запрещенных орудий лова и пойманной рыбы.


Если увидели браконьера

Если вы заметили нарушение, необходимо сообщить по номерам телефонной "горячей линии" Управления Госрыбагентства в Харьковской области: (095) 611-94-30 или (098) 894-25-94.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

Завантаження...
 Поділитись