Как гаджеты вредят здоровью


sergeo60

Рекомендованные сообщения

 

Как гаджеты вредят здоровью

Овладев в совершенстве искусством текстовых сообщений, электронных писем и веб-серфинга на своем смартфоне и компьютере, многие вместе с этим цифровым мастерством могут обнаружить неожиданный побочный эффект. Ортопеды уже не первый год лечат травмы, связанные именно с таким видом деятельности, хотя это далеко не экстремальный спорт!

Повторяющиеся движения при наборе сообщений в телефоне и текста на клавиатуре могут привести к обострению остеоартрита (истощение хряща в суставах).

Частое использование большого пальца при наборе текста может вызвать перенапряжение сухожилий, идущих от запястья к большому пальцу – теносиновит де Кервена (или «болезнь прачки»), при котором возникает отек и появляется боль у основания большого пальца.

Слишком сильное нажатие кнопок пальцами может привести к воспалению вокруг сухожилий и суставов, которые позволяют пальцам сгибаться. Появляются боль, треск и ощущение, что сустав блокируется, когда вы сгибаете или выпрямляете палец.

Слишком сильная опора на локти может ухудшить синдром кубитального канала или сдавливание локтевого нерва. Симптомы включают в себя боль, онемение или покалывание в мизинце.

Кстати, врачи доказали, что печатание на клавиатуре ноутбука или настольного компьютера может спровоцировать синдром запястного канала – состояние, при котором срединный нерв сжимается, когда проходит через небольшую область на запястье, известную как запястный канал.

Длительное сидение за компьютером может привести к боли в шее и спине, ведь при этом напрягаются мышцы, связки и сухожилия в области шеи и верхней части спины. Чаще всего это временное явление, которое не приносит постоянных проблем спине или шее, однако это неудобно и может также раздражать затылочный нерв, где позвоночник соединяется с основанием черепа, что может вызывать головные боли.

Избавляемся от боли

Лечение заболеваний кисти или запястья в основном включает в себя отдых от деятельности, которая их вызывает. Врач также назначает обезболивающие (иногда инъекции стероидов), накладывает шину, рекомендует упражнения на растяжку сухожилий.

Также придется изменить способ использования электронных устройств. Если набор текста большими пальцами вызывает боль – возможно, придется использовать другие пальцы или тилус.

Кроме того, в современных девайсах можно использовать голосовые команды – и текст появится без работы рук.

Чтобы облегчить боль в запястном туннеле, нужно установить компьютер так, чтобы предплечья были параллельны полу, запястья были выпрямлены на одном уровне с предплечьями, а локти расслаблены и согнуты под углом 90 градусов к талии. Мышь старайтесь держать перед собой, а не сбоку.

Чтобы облегчить боль в спине и шее, монитор компьютера, ноутбука или планшета должен находиться на уровне глаз.

Нужно делать частые перерывы в работе, обращать внимание на дискомфорт и корректировать свое положение.

Предотвратить боль можно, тренируя и укрепляя основные мышцы, которые поддерживают позвоночник.

Люди в хорошей физической форме гораздо меньше страдают от всех симптомов вызванных работой с электронными девайсами.

Источник: rz.com.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а какое влияние оказывают волны, если человек кладет телефон рядом с собой, когда ложится спать? Есть на эту тему исследования?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, Saphira сказал:

Интересно, а какое влияние оказывают волны, если человек кладет телефон рядом с собой, когда ложится спать? Есть на эту тему исследования?

>_< Сейчас бы париться из-за волн от телефона, на данный момент такое количество облучения получаем, что телефон это одна из последних вещей, которая может сильно навредить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доказано: гаджеты вызывают нарушения сна у детей

 

Доказано: гаджеты вызывают нарушения сна у детей

Дети и подростки, которые вечером используют гаджет с экраном (смартфоны, планшеты или компьютеры), чаще страдают от нарушений сна. Даже если между использованием гаджета и сном проходил целый час, дети начинали страдать нарушениями сна и в результате спали на полчаса меньше. Причем это не зависело то того, как именно они использовали гаджет – играли в игры, читали или листали соцсети.

К такому выводу пришли исследователи из Нидерландского национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM). По их данным, причиной такого явления оказалось голубое излучение экранов.

Особенно возбуждающе оно действует на нервную систему детей и подростков. При этом если блокировать голубой свет экрана (например, надев очки с желтыми или оранжевыми линзами), показатели возвращаются к норме. К этим выводам ученые пришли по итогам эксперимента, в котором участвовали дети и подростки от 8 до 18 лет.

По данным организаторов эксперимента, в Нидерландах гаджетами перед сном пользуется 22% детей 8-13 лет и 83% подростков 13-18 лет, и в среднем они проводят перед экраном 2 часа в день.

По данным европейского статистического агентства Евростат, в Нидерландах живут отнюдь не самые заядлые юзеры смартфонов и других устройств с экранами в Европе. В среднем голландцы тратят на гаджеты чуть больше 2,5 часа в сутки, а греки, которые лидируют по этому показателю в ЕС, — больше 3 часов.

Источник: glavnoe.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С какого возраста ребенку можно иметь свой собственный смартфон?

 

С какого возраста ребенку можно иметь свой собственный смартфон?

Решение о том, когда дать вашему ребенку его первый смартфон или планшет, гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие родители на сегодняшний момент просто дают своему ребенку устройство для того, чтобы он смотрел на нем мультики и подобный детский контент (к качеству которого, собственно, тоже возникают вопросы, но это совсем другая история). С одной стороны, использование современных технологий — это всегда хорошо. С другой же слишком раннее формирование зависимости от гаджетов может отразиться на будущем ребенка.

Однако зависимость от использования гаджетов — далеко не единственная проблема, которой стоит уделить внимание.

Социализация

Ряд исследований показывают, что около 50% детей имеют учетные записи в социальных сетях к 12 годам. При этом нет четкой корреляции между тем, насколько человек общителен в сети и в реальном мире. Исследования не подтверждают снижения активности общения у детей. Но это относится лишь к тем детям, которые начали пользоваться смартфонами в школьном возрасте. Более раннее применение гаджетов все-таки не рекомендуется. Как правило, на сегодняшний день наличие смартфона с приложениями вроде Instagram или Facebook — это дополнительный уровень коммуникации, без которого общение со сверстниками уже может быть не полным.

Кибербуллинг

Довольно молодой термин, означающий, грубо говоря, издевательства в социальных сетях. Согласно данным опросов, около 28% учеников сообщают, что в какой-то момент подвергались кибербуллингу. Однако если вам кажется, что лишив ребенка смартфона и соц.сетей вы избавите его от этой напасти, это не совсем так. Дело в том, что «обычным» издевательствам также подвергается порядка 25-30% учеников школ. Так что гораздо лучше наладить контакт с ребенком и выстроить доверительные отношения, которые позволят ему рассказать о проблеме без страха, чем что-либо запрещать.

Образование

Сложно переоценить образовательный аспект интернета. Буквально два-три клика отделяет нас от любой информации. В этом плане ребенок, конечно, должен уметь пользоваться поисковыми машинами. Только вот огромные массивы информационных данных таят в себе проблему: существует огромное количество непроверенных источников, которые могут давать ошибочные и даже ложные знания. В данном случае желательно использовать только проверенные лично вами веб-сайты и различные официальные порталы и интернет-библиотеки. Но обучать этому ребенка, опять же, нужно в более или менее сознательном возрасте.

Так что же делать?

На самом деле, во всем нужна последовательность и не нужно бросаться из крайности в крайность. Например, существует масса гаджетов для детей, которые позволят им обучаться использованию современных технологий без дополнительных рисков. Это как особые детские планшеты или телефоны, так и, например, смарт-часы для детей 4-8 лет, которые позволят общаться с несколькими доверенными лицами (а именно с родителями и близкими членами семьи), сокращая при этом дополнительные отвлекающие и опасные факторы.

Далее при поступлении ребенка в школу можно приобрести ему недорогой смартфон для общения с членами семьи и сверстниками. Так что период похода ребенка в первый-второй класс может считаться приемлемым.

Источник: androidinsider.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё зависит от того, как долго там просиживать. А вредить можно и взрослому, и ребёнку. Но современным родителям намного проще всунуть малышу в руки игруху, чем сходить развеяться на свежем воздухе. У большинства есть возможность отправить детей в деревню, или поехать хоть на месяц на дачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...