sergeo60

Искусственный интеллект искоренит бедность и болезни

Рекомендованные сообщения

 

Искусственный интеллект искоренит бедность и болезни

С утопическим прогнозом выступил глава Y Combinator Сэм Альтман — человек, который еще недавно готовился к апокалипсису. ИИ возьмет на себя большую часть работы, ВВП будет расти на 50% за год, а люди займутся поиском смысла жизни.

Глава крупнейшего бизнес-инкубатора Кремниевой долины Y Combinator Сэм Мльман уверен: в ближайшем будущем материальное положение людей серьезно улучшится благодаря ИИ. Общество вступит в эпоху материального изобилия, а мировой ВВП будет вырастать на 50% ежегодно. С таким прогнозом Сэм Альтман выступил на саммите New Work, организованной газетой New York Times в Калифорнии.

Добиться всеобщего благоденствия помогут роботы и алгоритмы, считает предприниматель, который вместе с Илоном Маском основал лабораторию изучения искусственного интеллекта OpenAI. Маск недавно с компанией расстался.

Альтман прогнозирует, что на пути к техноутопии общество пройдет коренную трансформацию. Тысячи видов занятости уйдут в прошлое: «Целые группы профессий исчезнут и уже никогда не станут актуальными». Он привел в пример врачей-рентгенологов. По мнению основателя Y Combinator, алгоритмы уже сейчас справляются с анализом рентгеновских снимков лучше, чем люди.

«Если бы мне пришлось выбирать между человеком или ИИ, я бы предпочел, чтобы мой снимок оценивал машинный интеллект», — заявил Альтман.

Несмотря на это, предприниматель уверен, что работа для людей все равно найдется. Как и глава Amazon Джефф Безос, он напомнил, что на данный момент вакансий в мире больше, чем людей, желающих их занять.

Предсказывать, какие именно профессии будут востребованными в будущем, Альтман не берется. Но в целом тренд понятен: популярностью будут пользоваться специалисты, которые помогают другим людям. «Появится больше „человечных“ видов занятости», — полагает директор бизнес-инкубатора. Например, на каждого ученика будет приходиться учитель, а врачей в больницах станет больше, так что пациентам не придется ждать в очередях.

Главными проблемами будущего будет поиск смысла жизни и выстраивание общественных связей. Заботиться о покрытии базовых потребностей больше не придется, рассчитывает Альтман.

Инвестор надеется, что ИИ поможет искоренить бедность, решить проблему климатических изменений, повысить уровень образования населения по всему миру и избавить людей от болезней.

Интересно, что ранее Альтман выступал, скорее, с пессимистических позиций. В интервью New York Times он предупреждал о риске глобальной пандемии, а позднее сообщил, что готовится к концу света и биологической катастрофе.

Источник: hightech.plus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас