Блокчейн: криптовалюта, её майнинг и всё что с ними связано

Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Сложность майнинга биткоина достигла абсолютного максимума

Сложность добычи первой криптовалюты достигла абсолютного исторического максимума на отметке 9,06 триллионов. Таким образом при перерасчете рост составил 14%. Это случилось 9 июля.

difficulty-1-e1562942418742.png (59 KB)

В тот момент хешрейт находился несколько ниже исторического рекорда, достигнутого ранее, на отметке 69,3 EH/s.

На момент написания совокупная вычислительная мощность в сети биткоина снизилась до 58,1 EH/s, отобразив движение цены актива.

Источник: forklog.com

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Facebook рассказал, как будет работать его валюта Libra

Facebook рассказал, как будет работать его валюта Libra

Руководство Facebook ответило на резкую критику президента США Дональда Трампа, который накануне отказал разрабатываемой компанией криптовалюте Libra в стабильности и надежности. Политик, напомним, выразил мнение, что виртуальная валюта Facebook «будет занимать низкое положение и иметь невысокую благонадежность», а фирме Марка Цукерберга следует получить банковскую лицензию, чтобы она могла регулироваться как любое другое финансовое учреждение.

Libra должны запустить к 2020 году, а оказывать финансовые услуги на её основе будет учрежденная Facebook дочерняя фирма — Calibra. Пользователи смогут расплачиваться криптовалютой через специальный кошелек, который сначала будет доступен внутри мессенджеров Facebook Messenger и WhatsApp, а в следующем году — в виде самостоятельного приложения для Android и iOS.

Как рассказали TechCrunch в компании, зачислить и вывести средства из кошелька Calibra (то есть обменять Libra на наличные) сможет даже человек, не имеющий государственного удостоверения личности. Сделать это можно будет через агента или представителя компании. Вместе с этим, заверили в Facebook, компания вырабатывает совместное решение с регулирующими органами, чтобы предотвратить схемы по отмыванию денег.

Переговоры об этом в том числе ведутся с местными магазинами и обменными пунктами (найти ближайшие можно будет через приложение), которые должны помочь организовать свои проверки благонадежности клиента. «Выбираете тот, что ближе, указываете сумму и получаете QR-код, который вы можете предъявить на месте, чтобы завершить транзакцию», — сказали в Facebook. Более того, пообещали они, все операции будет облагаться налогами с продаж и на прирост капитала — в соответствии в законодательством.

При этом ассоциация Libra — туда входят Mastercard, Visa, eBay, PayPal, Stripe, Spotify, Uber, Lyft и Vodafone — не будет взаимодействовать с клиентами напрямую или выступать в роли банка. Libra, объяснили в Facebook, в первую очередь задумана как дополнение к существующей финансовой системе, а не её замена.

Источник: capital.ua

Посилання на коментар

Выступление представителя Facebook в сенате обвалило рынок криптовалют

Выступление представителя Facebook в сенате обвалило рынок криптовалют

Вопрос государственного калибра. Именно такой статус закрепился за криптовалютой Libra после выступления в Сенате США главы блокчейн-подразделения компании Facebook.

Это произошло на фоне недавней критики со стороны президента Дональда Трампа, а также скептического заявления министра финансов США Стивена Мнучина.

Отвечая в том числе и на их высказывания, пусть и заочно, Представитель Facebook всеми силами стремился убедить законодателей в актуальности старого выражения - "если не можешь победить врага, возглавь его". "Я верю, что если Америка не станет лидером инноваций в области цифровой валюты и платежей, это сделают другие. Если наша страна будет бездействовать, мы вскоре сможем увидеть цифровую валюту, контролируемую другими, чьи ценности кардинально отличаются от наших", - сказал он.

Такая аргументация, однако, не смогла убедить сенаторов, которые обрушили на представителя Facebook шквал критики. Особое внимание законотворцы обратили на то, что штаб-квартира проекта Libra обосновалась в Швейцарии, но никак не в США.

Посланнику социальной сети указали на монопольное положение компании на рынке, а также припомнили скандал с утечкой персональных данных пользователей.

Как отмечает пресса, подобные вопросы вызывали у выступающего заминки и паузы, да и в целом убедительных ответов он дать не смог. Всё это вызвало мгновенную реакцию криптовалютного рынка.

Стоимость главной на сегодняшний день цифровой валюты, Bitcoin, устремилась вниз и менее чем за два часа снизилась более чем на 10%, пробив психологически важный уровень в 10 тыс.

При этом курс цифрового актива и дальше продолжил нисходящее движение. Cейчас цена Bitcoin колеблется в районе отметки $9400.

Основной причиной такой связи неудачной презентации проекта Libra в Сенате и курса биткоина эксперты называют общий подход законодателей к регулированию нового класса активов.

Лидером снижения среди цифровых монет выступил Ethereum. Потери в моменте превышали 15%.

Источник: take-profit.org

Посилання на коментар

Под давлением Конгресса США Facebook изменила начальную концепцию Libra

Под давлением Конгресса США Facebook изменила начальную концепцию Libra

Дэвид Маркус, руководитель Calibra, недавно созданного подразделения цифровой валюты Facebook, пытался на этой неделе донести до двух враждебно настроенных комитетов Конгресса США простую мысль: Facebook знает, что законодатели озабочены появлением Libra, и компания не предпримет никаких шагов, пока эти сомнения не будут разрешены. В процессе обсуждения концепция криптовалюты радикально изменилась.

Несмотря на то, что напрямую Маркус этого не заявил, во время слушаний во вторник и среду Facebook существенно отошла от первоначальной концепции Libra. В оригинальной версии Libra была открытой и по большей части децентрализированной сетью вроде Bitcoin. Ее основной механизм должен был оставаться недоступным для регуляторов.

Теперь же Facebook, как считает Ars Technica, поняла, что такая модель властям не нравится. Поэтому Маркус описал на этой неделе новую версию — в которой Libra Association будет нести значительную ответственность за обеспечение законности финансовых операций. Это касается любых попыток отмывания денег, финансирования террористов и других экономических преступлений — Маркус неоднократно пообещал Банковскому комитету Сената, что Libra Association примет меры, чтобы не допустить ничего подобного.

Новая позиция Facebook позволяет уклониться от одних обвинений, но поднимает ряд других вопросов, на которые компании придется ответить в ближайшие месяцы. Например, как Libra Association будет обеспечивать исполнение законов о противодействии отмыванию денег и прочих требований регуляторов?

Самый очевидный ответ — каждая транзакция Libra будет одобрена сервисом, утвержденным ассоциацией. Ассоциация может периодически проводить аудит кошельков, убеждаться, что они соответствуют различным постановлениям и отчитываться перед властями США и, может быть, некоторых других стран, которые одобрят запуск Libra. Или же, наоборот, ассоциация может потребовать, чтобы кошельки сперва получили одобрение властей своих стран — и только после этого их включат в список допущенных сервисов.

Это серьезно меняет структуру Libra и поднимает порог вхождения для новых финансовых сервисов, что отпугнет потенциальных пользователей из развивающихся стран.

По сути, перед Facebook стоит выбор между открытостью — и риском привлечения мошенников и преступников — и жестким соблюдением закона, за которым — опасность стать еще одной традиционной финансовой сетью с высокими требованиями к участникам. К такому же мнению склоняется и редактор Bitcoin Magazine, утверждающий, что Libra — вовсе не криптовалюта, а корпоративный центробанк.

Источник: hightech.plus

Посилання на коментар

Уже добыто 85% биткоинов! 

Поспешим? Мне кажется, что "не за горами" будет "космический" рост цены криптовалюты.

Подробнее в статье

02-08-2019-13-01-13.png

Посилання на коментар

За криптовалютами будущее, однозначно. у них слишком сильное лобби, да и технология блокчейн - гениальна. 

конечно, шумиха уже потихоньку спадает, но сколько бы их не пытались запретить - криптовалюты уже есть и никуда не денутся. Это факт. 

Не думаю, что ими можно будет расплатиться в магазине за хлеб, например, это просто не удобно. но вот для платежей в интернете, для ставок, для переводов, накоплений, они идеальны.
Их все крупные конторы принимают. 

Змінено користувачем sergeo60
реклама коммерческого характера
Посилання на коментар

Цена Bitcoin впервые с октября превысила 10 тысяч долларов

Цена Bitcoin впервые с октября превысила 10 тысяч долларов

Самая крупная криптовалюта Bitcoin в воскресенье, 9 февраля, пересекла отметку в 10 тысяч долларов. Валюта такой отметки достигла впервые после октября.

Как сообщает Bloomberg, согласно ценам на Bitstamp, рост криптовалюты на 4,3% за неделю до 10 163 долларов увеличил общее подорожание Bitcoin на почти 40% в этом году.

Это происходит на фоне уменьшения экономических опасений вокруг коронавируса, - отмечает издание.

Сообщается, что целый год криптовалюты имеют тенденцию к росту. Некоторые аналитики и энтузиасты цифровых активов предполагают, что криптовалюты выступят стабильным капиталом на фоне постоянных геополитических проблем по всему миру.

Некоторые эксперты прогнозируют дальнейшую прибыль криптовалюты во втором квартале этого года в диапазоне от 10 000 до 11 000 долларов.

Майк Макглоун, аналитик Bloomberg Intelligence, говорит, что перспектива на 2020 год для крупнейшей цифровой валюты остается благоприятной. "Подобно золоту, общие положительные предпосылки должны повысить цену Bitcoin", - написал он 5 февраля.

Источник: ura-inform.com

Посилання на коментар

Том Ли рассказал о неверных прогнозах и биткоине по $1 млн, а также дал совет трейдерам

Том Ли рассказал о неверных прогнозах и биткоине по $1 млн, а также дал совет трейдерам

Сооснователь аналитической компании Fundstrat Advisors Том Ли — достаточно противоречивая фигура в криптовалютном пространстве. Многие часто выражают недовольство его, как они утверждают, неверными прогнозами относительно будущих движений цены биткоина. Действительно ли он постоянно ошибается?

В конце февраля Forklog пообщался с Томом Ли в рамках  конференции Blockchain Economy 2020 в Стамбуле, где он выступил с весьма интересной презентацией о текущем положении дел в индустрии и ее дальнейших перспективах. Среди прочего он снова подчеркнул свою убежденность в том, что рынок, несмотря на наблюдаемый в последнее время спад, находится в бычьем тренде, и что текущие просадки — не более чем небольшая задержка на более долгом пути к новым высотам.

Увлекательной оказалась и сессия AMA с аудиторией. Ниже мы собрали ответы ветерана Уолл-стрит на наиболее важные вопросы спецкора ForkLog Андрея Асмакова, а также посетителей конференции, которые, вероятно, помогут лучше понять подход Ли к рынку криптовалют.

Многие пользователи высказывают недовольство вашими комментариями и прогнозами касательно цены биткоина, отмечая, что как только речь заходит о вероятном росте, котировки начинают падать, и наоборот. Что вы ответите критикам?

Том Ли: Прежде всего необходимо помнить одну вещь: когда вы читаете очередную новость о Fundstrat, в 99% случаях с нами даже никто не консультируется. Люди хватают что-то из Twitter или видят какое-то видео, после чего делают собственную интерпретацию прочитанного или услышанного. Давать комментарии касательно того, что можно назвать откровенно плохой журналисткой, у меня нет никакого желания.

Касательно прогнозов, мы не делали прогнозов на прошлый год, не делали мы их и на этот год.

Но что же тогда насчет ваших прогнозов, например, январского Crypto Outlook 2020, в котором вы говорите о том, что в этом году биткоин с высокой вероятностью принесет инвесторам более 100% прибыли?

Том Ли: Не совсем корректно называть это прогнозами. Fundstrat занимается составлением профессиональных отчетов для инвесторов, в которых мы описываем возможные сценарии. Но мы никогда не говорим, что все случится именно так.

Если вы спросите меня, как биткоин может повести себя в этом году, я скажу, что есть вероятность падения до $7000. В то же время, если говорить о ситуации на конец года, мы вполне можем увидеть и новые исторические высоты, может даже в районе $30 000. Но это ни в коем случае не прогноз.

Многие, вероятно, интересуются вашим мнением касательно альткоинов.

Том Ли: Я думаю, что самый лучший способ оценки альткоинов – это попытаться понять, будут ли они иметь практическую пользу и имеют ли они достаточно сильное сообщество разработчиков. Альткоины никуда не денутся, среди них есть несколько интересных проектов, но каких-либо проекций у меня нет.

Что вы думаете об инициативах некоторых стран, например, Китая, по созданию государственных цифровых валют (CBDC)?

Том Ли: Большинство правительств, и это не только Китай, видят в криптовалютах угрозу их способности взимать с людей налоги. Государства хотят контролировать денежные потоки, и криптовалюты, конечно же, дают людям больше свободы. Поэтому у Китая, США и других стран есть очевидные проблемы с ними.

Тем не менее, даже если такие государственные цифровые валюты и разработают, я не вижу в этом ничего плохого для биткоина. Напротив, это будет даже хорошо, потому что у людей по-прежнему будет возможность выбора конвертации своих средств в активы, защищенные от государства. Любая государственная цифровая валюта будет предельно отслеживаемой, власти смогут ее контролировать и в любой момент изъять, и это совсем не то, что понравится многим.

Что необходимо для того, чтобы цена биткоина поднялась до миллиона долларов?

Том Ли: Если это и произойдет, то никак не будет связано с усовершенствованиями сети, например, более быстрыми транзакциями. Я не исключаю, что биткоин может стать даже еще медленнее. Все упирается в то, верят ли люди в ценность биткоина и его модель безопасности, а также в пользовательский охват.

Кто-то скажет, что может появиться другой проект, который будет более инновационным и более быстрым. Уверен, что такой проект появится. Однако, даже создавая альтернативные методы безопасности вроде стейкинга, потеснить биткоин будет крайне сложно. Для этого нужна более широкая пользовательская база, больше доверия и больше децентрализации.

В то же время это не означает, что не будет других способов генерировать доход. Если биткоин будет стоить миллион долларов, вокруг него будут сотни других проектов, которые сделают людей богатыми в нескольких поколениях.

Какой совет вы дали бы трейдерам – вести активную торговлю или сконцентрироваться на покупках во время ценовых спадов?

Том Ли: Я ничего не имею против трейдинга, но здесь нужно быть осторожным. Мы в Fundstrat выработали правило 10 лучших дней. Это означает, что большая часть доходов приходится на 10 лучших дней для трейдинга. И эти 10 дней случаются лишь раз в год – если их вычеркнуть, по результатам года трейдеры как правило несут потери в 25%. Поэтому, если вы не знаете, когда именно наступают эти 10 лучших дней, лучше будет просто держать свои биткоины.

Каким вы видите рынок криптовалют в будущем, скажем через десять лет?

Том Ли: Я всегда подчеркивал, что нынешнее поколение – это поколение трейдеров. Если мы вернемся на одно поколение назад, то увидим, что в 1997 году было всего 36 миллион интернет-пользователей. Сегодня их — 4 миллиарда. И самое главное инвестиционное решение 20 лет назад состояло в том, покупать ли акции технологических компаний. Самые знаменитые из них, это, конечно же, Amazon, Google и Facebook.

То же самое происходит с криптовалютами. По нашей оценке, число реальных пользователей вырастет с сегодняшних 2 миллионов до 4,5 миллиардов. И все что остается сделать, это позволить этому росту рынка и числу пользователей генерировать для вас доход.

Но опять-таки, если посмотреть на первую десятку CoinMarketCap в 2013 году, обнаружится, что свои позиции сохранили всего две криптовалюты. Таким образом, 80% из того, что люди покупали семь лет назад, свою ценность потеряло.

346333.jpg (111 KB)

Том Ли несколько ошибся — на конец декабря 2013 года таких активов было три: BTC, LTC, XRP

Мы можем вернуться даже на три года назад. В первой десятке только четыре криптовалюты, которые находились там в 2017 году. Поэтому необходимо понимать, что уверенности в том, как все сложится в будущем, нет. Впрочем, чтобы ни произошло, я думаю, что какое-то количество биткоинов лучше все же иметь.

4567.jpg (129 KB)

Top-10 CoinMarketCap по состоянию на 30.12.2017

В уже упомянутом отчете Crypto Outlook 2020 сказано, что важнейшими факторами, которые будут способствовать росту цены первой криптовалюты в этому году, являются предстоящий в мае халвинг, геополитические риски (США vs Иран) и выборы президента США. Давайте остановимся более подробно на халвинге. Нет ли риска, что биткоин повторит сценарий, через который прошел летом прошлого года Litecoin, когда его хешрейт и цена пошли в итоге вниз?

Том Ли: Будущего никто не знает. Я не думаю, что биткоин постигнет судьба Litecoin. Одна из причин – у Litecoin весьма небольшое сообщество, у него нет большого фонда от Grayscale Investment, и эта монета практически отсутствует в лексиконе криптовалютных инвесторов.

По этой же причине я думаю, что рост LTC перед халвингом был внутренне сгенерированным событием. За пределами этой экосистемы никто особо не придает значения этой криптовалюте, и это то, что отличает ее от биткоина.

Биткоин присутствует везде, им все интересуются, его покупают, люди открывают аккаунты на Coinbase и инвестируют в GBTC. В настоящий момент у Grayscale около $3 млрд в биткоинах, и через год это вполне могут быть $6 млрд. Это устойчивый интерес, который никак не связан с халвингом.

Более того, сегодня мы наблюдаем совершенно иную, чем в 2016 году, картину. Четыре года назад возможностей надежно приобрести биткоин было не так много.

Доступ к криптовалютам, то есть возможность их легкого и безопасного приобретения, действительно остается важным вопросом для всего сообщества. Как вы видите развитие событий в этом направлении?

Том Ли: Сегодня существует уже много способов приобрести биткоины, например, многие открывают счета на биржах. Но биржи — это всегда риск взлома в результате социальной инженерии или через другие изощренные методы. Конечно, есть аппаратные кошельки, и это хорошее решение, но это также означает, что ты сам должен управлять своими приватными ключами. Не все крупные инвесторы готовы к этому.

По этой причине я думаю, что криптовалюта в своем большинстве как актив в будущем будет храниться пассивно, точно так же, как это происходит на фондовых рынках. Там большинство инвесторов не имеет фактического доступа к активам, которыми они торгуют.

Сюда же ведь входят и индексы вроде GBTC, верно?

Том Ли: Я думаю, что продукты на основе криптовалютных индексов себя в итоге изживут. Произойдет это тогда, когда в криптовалюты будет вовлечено больше крупных организаций и появятся действительно мощные рынки фьючерсов и опционов на регулируемых биржах. Это лишь вопрос времени.

Золото или биткоин как безопасная гавань? Этим вопросом задаются сегодня многие.

Том Ли: Здесь необходимо разделить все на две составляющие: будущий путь золота и будущий путь биткоина. Не думаю, что это будет один и тот же путь. Золото известно уже достаточно долгое время, и у него есть все предпосылки для того, чтобы оставаться хорошим средством сохранения ценности.

Но при этом также необходимо помнить, что основная финансовая активность вокруг золота началась не ранее 1970-х, то есть мы говорим все лишь об одном поколении, которое по-настоящему в него инвестировало. Если спросить большинство американских инвесторов-миллениалов, они ответят, что вообще не инвестируют в золото.

Тем не менее я убежден, что золото никуда не денется. Центральные банки одно время использовали его в качестве стандарта валюты, и оно по-прежнему остается хорошим способом хеджирования рисков. Однако миллениалы используют другие инструменты хеджирования против систематических рисков, таких как возможность изъятия средств правительствами, и вместо золота они покупают биткоин.

Это также причина, по которой цены золота и биткоина не обязательно должны коррелировать. Золото может подниматься в цене на фоне слабеющих валют, биткоин может подниматься в цене из-за коронавируса и геополитических рисков.

Если мы отойдем в сторону от традиционных способов привлечения инвестиций для компаний, многие проекты по-прежнему пытаются найти финансирование для своих идей. Однако концепция ICO, судя по всему, уже в прошлом, под вопросом и будущее так называемых IEO.

Том Ли: Действительно, после 2017 года мы могли наблюдать проблемы у целого ряда проектов, которые обратились к модели ICO. На смену пришла модель IEO, и как метод финансирования и выхода проектов на рынок обе эти модели, на мой взгляд, по-прежнему жизнеспособны.

Я убежден в важности иметь возможность для спекуляций и могу в качестве примера привести фондовые рынки, которые не менее спекулятивные, чем рынок криптовалют. Мы в Fundstrat изучили каждую компанию, которая выходила на биржи с 1974 года, и это было около 45 000 компаний. Из них 90% ушли в ноль. То есть, если вы покупаете акции каких-то компаний, вероятность того, что вы потеряете деньги, составляет 90%.

Процент неудач в криптопространстве, конечно, выше, вероятно, около 99%. Но это не означает, что с этим пространством что-то не так. Это лишь природа эволюции и быстро развивающихся технологий.

Говоря о технологиях, звучит немало упреков в сторону биткоина в связи с большим потреблением электроэнергиии и негативным воздействием майнинга на окружающую среду. Не может ли это в потенциале ударить по всей индустрии майнинга или даже привести к тому, что акцент будет смещен на менее вредные для природы методы добычи монет?

Том Ли: Определенные негативные моменты в связи с майнингом биткоина и Proof-of-Work, безусловно, существуют, и есть разные способы их решения. Один из них — переход на Proof-of-Stake или какой-нибудь другой алгоритм, который может появиться в будущем. Однако также необходимо помнить о том, что эти негативные моменты могут стимулировать инновации.

Все лучшие в мире инновации всегда были результатом решения каких-то проблем. То же самое может произойти и с биткоином — высокий уровень потребления электричества может привести к появлению инноваций в области производства электроэнергии.

Мы не можем не задать вопрос: что произойдет, если завтра появится новый человек, скажет, что он — Сатоши Накамото, и предоставит все нужные доказательства?

Том Ли: То, что создал Сатоши Накамото, просто невероятно! Его white paper помог многим людям открыть глаза и понять, что происходит вокруг, особенно в мире финансов. И за 11 лет существования биткоина его архитектура успешно справилась со всеми испытаниями — за это время не было ни одного взлома сети.

Конечно, многим хотелось бы узнать личность Сатоши, однако для миллиардов пользователей, которые придут в индустрию, это уже может и не быть столь важным.

Если мы узнаем имя настоящего Сатоши, и кто-то будет этому не очень рад или будет обвинять его в мошенничестве, на биткоине это никак не скажется — он продолжит работать, как и прежде. Но я не знаю, кто стоит за именем Сатоши.

Посилання на коментар

Цукерберг окончательно отказался от выпуска собственной криптовалюты Libra

Цукерберг окончательно отказался от выпуска собственной криптовалюты Libra

Ассоциация Libra, управляющая проектом, объявила о полном изменении концепции — название останется, но суть будет полностью изменена и не вызовет сопротивления со стороны регуляторов, так как не будет подрывать власть центробанков. Теперь, заявила группа, Libra будет поддерживать ряд стейблкойнов, каждый из которых станет цифровой версией существующих в странах валют, пишет Bloomberg. Libra станет цифровым мультикошельком, никакой единой криптовалюты для всего мира у проекта не будет.

Также организация начала переговоры со швейцарскими регуляторами о получении лицензии на проведение платежей и надеется зарегистрироваться в FinCEN, управлении по борьбе с финансовыми преступлениями США. Все разрешения должны быть получены к концу 2020.

Когда Facebook представила Libra прошлым летом, она намеревалась создать единую мировую валюту, привязанную к той же корзине, что и доллары, евро или казначейские векселя. Этот план был встречен шквалом критики со стороны политиков и регуляторов, обеспокоенных тем, что Libra узурпирует часть власти центробанков, которые используют инструмент создания денег как рычаг влияния и защиты рынков. Также выказывалось опасение, что единую валюту будут применять для отмывания денег.

После долгих обсуждений Ассоциация дала задний ход, хотя все еще не оставила надежды создать версию валюты Libra, нечто вроде «цифровой смеси некоторых одновалютных стейблкойнов», сказано в программном документе, опубликованном вчера. Facebook заявила, что не станет запускать Libra без одобрения властей, но пока не ясно, удовлетворят ли их нововведения.

Несмотря на то, что Libra с самого начала мало походила на мечты пуристов о единой криптовалюте вроде биткойна, поскольку не была «неэксклюзивной» (permissionless), то есть не давала возможности всем желающим обрабатывать транзакции в распределенном реестре, сейчас она стала еще меньше напоминать то, что обычно называют криптовалютой.

Тем не менее, в прошлом часть экспертов видели в Libra возможность обогнать Китай в соревновании цифровых валют. Они предупреждали, что если регуляторы не одобрять этот проект Facebook, цифровой юань станет де-факт глобальной криптовалютой в странах с развивающейся экономикой.

Источник: hightech.plus

Посилання на коментар

Ассоциация Libra выросла уже до двадцати трех участников

Ассоциация Libra выросла уже до двадцати трех участников

К организации Libra Association, отвечающей за разработку цифровой валюты от Facebook, присоединился благотворительный фонд Heifer International. Он стал двадцать третьим участником ассоциации.

Некоммерческая организация Heifer International ставит целью борьбу с бедностью и голодом, помогая мелким фермерам. По оценкам ООН, менее 10% из них имеют доступ к надежному кредиту, а всего в мире около 1,7 млрд взрослых не имеют банковского счета, отметил в блоге CEO фонда Пьер Феррари.

«Мы считаем, что проект Libra способен создать более дешевую, доступную и глобальную связанную финансовую систему», — заявил он.

Heifer International с 2016 года принимает пожертвования в биткоинах, реализовав инициативу совместно с процессором BitGo.

В текущем году ряды участников Libra Association уже пополнили канадский гигант электронной коммерции Shopify и американский криптовалютный брокер Tagomi.

Ранее от участия в проекте отказались крупные игроки международного рынка платежей компании Visa, Mastercard и PayPal.

Напомним, в Libra Association перешли от первоначальной концепции глобальной цифровой валюты к идее нескольких стейблкоинов, обеспеченных фиатными валютами. Facebook планирует до конца года привлечь еще 50 сотрудников для работы над проектом.

Посилання на коментар

Власти Мальты предупредили инвесторов о рисках работы с нелицензированными криптовалютными компаниями

Власти Мальты предупредили инвесторов о рисках работы с нелицензированными криптовалютными компаниями

Мечты о создании «блокчейн-острова» на Мальте рискуют так и остаться мечтами: спустя полгода после истечения последнего срока подачи заявки на получение лицензий, позволяющих криптовалютным компаниям вести деятельность в этой юрисдикции, 70% организаций так этого и не сделали.

Этот срок истек еще 31 октября 2019 года, однако из 83 компаний, которые изначально откликнулись на призыв местных властей вести бизнес на Мальте, заявки на получение лицензии в области финансовых виртуальных активов (VFA) подали только 26. Эти заявки находятся в процесс рассмотрения и решения по ним приняты не были.

Обеспокоенное этим фактом, Мальтийское управление финансовых услуг (MFSA) распространило официальное заявление, в котором перечислило компании, которые даже не направили соответствующее письмо о намерениях.

В нем говорится, что многие компании воспользовались условиями переходного периода, в течение которого они могли вести деятельность на Мальте при условии последующего получения лицензии. Если же компания не планировала продолжать бизнес, ей было необходимо подать уведомление о прекращении деятельности.

«Целый ряд организаций воспользовался переходным периодом, предлагая услуги в области VFA, однако не подали ни письма о намерениях, ни уведомления о прекращении деятельности. Управление напоминает общественности на Мальти и в других странах, что перечисленные в документе организации не лицензированы и не авторизированы MFSA на предоставление в области VFA или других финансовых услуг, не начинали они и процесс получения такой лицензии», — заявили представители MFSA.

Деятельность таких компаний, соответственно, не регулируется, и может нести риск для инвесторов.

Отметим, что в списке отсутствует биржа Binance, об отсутствии лицензии у которой ранее в этом году заявил мальтийский регулятор. Представители биржи, к которым обратился ForkLog, отказались от комментариев по этому вопросу.

Напомним, лояльное регулирование рынка цифровых активов, призванное создать благоприятную среду для развития индустрии, было принят на Мальте в 2018 году. Не все, однако, идет в этом направлении гладко. Еще в прошлом году сообщалось, что криптовалютные компании испытывали проблемы при открытии банковских счетов, а в начале этого года некастодиальная биржа KyberSwap объявила об изменении юрисдикции с Мальты на Виргинские Острова, объяснив это решение вступившей в силу Пятой директивой Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.

Посилання на коментар

СМИ: криптовалюту Gram запустят без участия американских инвесторов

СМИ: криптовалюту Gram запустят без участия американских инвесторов

Криптовалюта блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) с большой долей вероятности будет выпущена. Об этом инвесторы проекта заявили в беседе с The Bell.

По их словам, выпуск Gram является наиболее вероятным развитием событий. Об этом плане якобы «уже знает большинство инвесторов TON на основании приватных разговоров с представителями Telegram».

По одной из версий, компания вынужденно вернет деньги американским инвесторам проекта и выпустит Gram для инвесторов из других юрисдикций, хотя суд в Нью-Йорке это запретил.

Официального заявления на этот счет команда Telegram не делала.

По словам собеседника ForkLog, который пожелал сохранить анонимность, наличие криптовалюты обязательно для запуска блокчейн-платформы TON, хотя саму монету, равно как и сеть «можно назвать по-другому»:

«Если речь о том, можно ли технически запустить сеть без какого-либо средства для расчетов, как бы оно не называлось, — ответ отрицательный. То есть нет, нельзя.

Чтобы отправить сообщение, нужно заплатить (можно не платить и отправить бесплатно, но тогда должна заплатить принимающая сторона). Чтобы записать какие-то изменения в блок сети нужно, чтобы валидаторы «договорились», а чтобы валидаторы работали, нужно вознаграждение».

По мнению юриста AURUM Сергея Островского, если команда Telegram решит запускать TON и распределять Gram, изменив наименование сети и токенов, это однозначно будет нарушением судебного запрета.

«От изменения названий суть правоотношений не меняется. Эмитент, инвесторы и обстоятельства вокруг токенсейла остаются прежними, проект все еще запускается за деньги, собранные во время спорного ICO, а в данной ситуации именно токены и манера их предложения/продажи играют основную роль», — заявил он в комментарии ForkLog.

Впрочем, эксперт полагает, что ситуация может измениться, если Павел Дуров полностью реструктурирует проект, вернув средства инвесторам и проведя новый токенсейл через другое юридическое лицо без участия резидентов США.

«В конечном итоге, чтобы ответить на вопрос более конкретно, нужно понимать, какие именно изменения Telegram будет вносить в существующую структуру», — отметил Островский.

В конце марта суд первой инстанции удовлетворил требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и наложил предварительный запрет на выпуск Gram. Апелляция Telegram на это решение будет рассмотрена не раньше конца мая.

Если до 30 апреля TON не будет запущен, Павлу Дурову придется вернуть инвесторам деньги — это около 72% от общей суммы $1,7 млрд.

Посилання на коментар

Майнінг криптовалют є сучасним інструментом використання надлишкової електроенергії – Мінекоенерго

У відомстві пояснили, як планують вирішувати питання профіциту атомної генерації

Майнінг криптовалют є сучасним інструментом використання надлишкової електроенергії – Мінекоенерго
Ольга Буславець

У міністерстві енергетики та захисту довкілля заявили, що при наявності профіциту атомної генерації, один із сучасних інструментів використання надлишкової електроенергії – спрямування її на майнінг криптовалют. Про це йдеться в роз'ясненні міністерства щодо опублікованого доручення виконуючої обов'язки міністра енергетики Ольги Буславець до НАЕК «Енергоатом».

«Це не лише дозволяє зберегти гарантоване навантаження на АЕС, але й дасть можливість підприємствам залучити додаткові кошти. Тобто відкриває шлях до принципово нової економіки, нових підходів, нової системи ринку», – йдеться в повідомленні відомства.

Зазначається, що профіцит виробництва електроенергії в Україні зумовлений, серед іншого,  впливом пандемії COVID-19 на національну економіку.

«Для української енергетики це означає більш серйозні виклики, на які держава, влада і суспільство мають реагувати оперативно, застосовувати нові підходи, адже йдеться про майбутнє України як модернової держави», – наголосили в міністерстві.

У відомстві також додали, що розглядають створення центрів обробки даних (ЦОД) поруч із АЕС.

«В «Енергоатомі» було розроблено пілотний проект з приєднання споживачів ЦОД потужністю до 1000 МВт до електричних мереж, з виділенням першої черги 30 МВт, у місті-супутнику Запорізької АЕС Енергодарі. Проектом передбачено створення нової інфраструктури видачі потужності ВРП-750 кВ ЗАЕС для довгострокового постачання електроенергії для забезпечення потреб ЦОД», – йдеться в тексті роз'яснення.

Зазначається, що в перспективі такі дата-центри можуть бути самоокупними.

Нагадаємо:народний депутат Гео Лерос на своїй сторінці в Facebook оприлюднив доручення Мінекоенерго до НАЕК «Енергоатом», в якому йдеться про зменшення закупівель ядерного палива для АЕС у зв’язку з профіцитом базової генерації та вивчення можливостей майнінгу криптовалют задля забезпечення додаткових ринків збуту. 

Посилання на коментар

Telegram не сможет выплатить вкладчикам инвестиции в криптовалюте TON

Telegram не сможет выплатить вкладчикам инвестиции в криптовалюте TON

Популярная платформа для обмена сообщениями Telegram в понедельник сообщила инвесторам в своем проекте блокчейна TON, что компания не будет возвращать им грамм-токены, которые она хотела немедленно выкупить у американских инвесторов.

Telegram, который дважды задерживал запуск своей новой блокчейн-сети, по контракту обязан выплатить инвесторам 72% своих инвестиций сразу после того, как пропустил крайний срок запуска 30 апреля. Компания предложила выплатить инвесторам 110% своих инвестиций, если они подождут еще год чтобы сеть заработала, поскольку сейчас она борется с Комиссией по ценным бумагам и биржевым сделкам США (SEC) по поводу того, нарушила ли ее продажа токенов федеральный закон о ценных бумагах. 

В настоящее время Telegram надеется запустить собственный блокчейн в апреле 2021 года, ожидая результатов по этому делу.

На прошлой неделе Telegram оставил возможность для инвесторов, получающих вознаграждение в грамм-токенах, заявив, что если они согласятся подождать еще год и оставить свои деньги в Telegram в качестве займа, то смогут «получить возврат в родных токенах TON, дублированных граммах, или в другой криптовалюте» - говорится в официальном сообщении Telegram. Тем не менее, криптографический вариант теперь считается невозможным. 

«К сожалению, основываясь на недавних обсуждениях с соответствующими органами власти и нашим адвокатом, мы приняли трудное решение не использовать опцию, включающую грамм или другую криптовалюту, из-за ее неопределенного приема от соответствующих регуляторов», - говорится в электронном письме, полученном изданием Coindesk.

В то же время вариант займа еще возможен, но платеж не будет зашифрован.

Предложение для инвесторов

tongramm.jpg (156 KB)

Telegram делает предложение только своим клиентам за пределами США. В сообщении компании говорится, что американские клиенты должны будут принять выплаты в размере 72%. 

«Это предложение доступно только для инвесторов за пределами Соединенных Штатов, которые не являются резидентами США по смыслу Положения S Закона США о ценных бумагах 1933 года», - пишет Telegram.

Согласно российскому новостному изданию The Bell, американские инвесторы получили иную версию письма, в которой прямо говорится, что они могут забрать только 72% своих инвестиций.

Telegram не упоминал о своем намерении продать акции для привлечения средств, необходимых для погашения долгов перед вкладчиками. Пресс-секретарь Реми Вон ранее сообщила, что инвесторы в сам проект TON не получат акции в качестве погашения, но компания может привлечь средства путем продажи акций.

Telegram, которая привлекла $1,7 млрд. в 2018 году для своей цепочки блоков TON, уже однажды перенесла запуск TON из-за проблем со стороны регуляторов. Первоначально сеть должна была заработать 30 октября 2019 года, но была отложена до 30 апреля 2020 года после того, как SEC подала в суд на Telegram по обвинению в нарушении законодательства о ценных бумагах в прошлом году. Последняя задержка наступила после того, как судья оставил в силе предварительный судебный запрет, запрещающий выпуск грамм-токенов.

По материалам: Coindesk

Посилання на коментар

Частная компания запустила свой вариант блокчейна Telegram с открытым исходным кодом

Частная компания запустила свой вариант блокчейна Telegram с открытым исходным кодом

TON Labs, стартап, который помог Telegram запустить тестовую сеть для Telegram Open Network (TON), в четверг выпустил собственную версию блокчейна с поддержкой профессиональных валидаторов. Блокчейн под названием Free TON (свободный TON – авт.), стал альтернативой основному после того, как группа решила не ждать, пока Telegram сможет устранить регуляторные барьеры, с которым столкнулась платформа, прежде чем основной TON будет официально запущен.

На данный момент инициатива поддерживается 13 валидаторами и имеет открытый код, поддерживаемый TON Labs. Во время звонка Zoom в прямом эфире на YouTube был сгенерирован генезисный блок новой цепочки блоков, эффектно представив запуск Free TON.

«Сеть не должна подвергаться цензуре, она должна быть выпущенав мир», - сказал технический директор TON Labs Митя Горошевский.

Чтобы отличить себя от основного проекта TON, эта разветвленная версия называется Free TON, а ее токены называются «тонны кристаллов», а не «грамм», как назвали новую криптовалюту Telegram.

Сама платформа Telegram не участвовала в запуске, по словам Александра Филатова, генерального директора TON Labs. «Это независимый запуск программного обеспечения с открытым исходным кодом», - заявил он в интервью. TON Labs обеспечивает техническую поддержку кода, в то время как команда из 13 валидаторов будет поддерживать сеть. Код будет использоваться в соответствии с GNU Lesser General Public License, версия 2.

Первоначально TON планировалось запустить в октябре 2019 года, но запуск был отложен после того, как SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржевым сделкам США) подала в суд на Telegram по обвинению в продаже незарегистрированных ценных бумаг. После повторного рассмотрения дела судебный запрет был оставлен в силе, в результате чего повторный запуск TON, намеченный на 30 апреля был отложен еще на год.

Мнение разработчиков

razrabton.jpg (71 KB)

Поскольку код для TON общедоступен на GitHub, технически его можно запустить без участия Telegram. «У этого проекта есть свое сообщество, своя идея, своя идеология. Не запускать его было бы ошибкой», - сказал Константин Ломашук, глава P2P, по запуску блокчейна на Каймановых островах и валидатора Free TON. 

Это не основная сеть, но это и не тестовая сеть, сказал Сергей Васильчук, основатель компании EverStake, расположенной в Киеве, также входящей в число валидаторов. «Мы пытаемся запустить альфа-версию, посмотрим, как это программное обеспечение будет работать в реальной жизни», - сказал Васильчук. По его словам, как и сеть Kusama для Polkadot, Free TON служит испытательным полигоном для технологии, прежде чем она сможет быть запущена в полном объеме. 

«Мы видим это как тестовую сеть, у которой есть реальное распространение. Однако, возможно, она в любое время может быть возвращена к стартовому состоянию, если в коде будут обнаружены уязвимости, а злоумышленники смогут их использовать онлайн», - сказал Хендрик Хофштадт, генеральный директор берлинской стартап-компании Certus One.

В настоящее время в число 15 организаций, действующих в качестве валидаторов, входят EverStake, P2P, Certus, базирующийся в Берлине, Германия, и другие профессиональные стартапы, предлагающие услуги по валидации, которые уже поддерживают такие сети, как Cosmos, Loom, EOS и Tezos. 

В соответствии с перечнем валидаторов, есть также три криптовалютных биржи, в том числе и украинская - Kuna (Киев), лондонская CEX и гонконгская HitBTC. 

Некоторые из валидаторов были получены от TON Community Foundation (TCF), также поддерживаемого TON Labs. Ранее TCF запустил собственную тестовую сеть для TON. 

«Сейчас нет абсолютно никаких технических препятстивй для присоединения кого-либо к этой сети», - написал в чате криптограф Алексей Прянишников, член TCF, наблюдая за запуском прямой трансляции.

С момента запуска каждый валидатор получит 380 тыс. «тонн кристаллов» для разметки и начала производства блоков в цепочке. Там будет ограниченный запас в 5 миллиардов токенов, как и планировалось для оригинальной цепочки блоков TON. Из них 85% будут распределены между «партнерами и пользователями Free TON», 10% - среди разработчиков и 5% - среди валидаторов, говорится в пресс-релизе.

«Мы ожидаем, что сеть Free TON быстро вырастет и со временем перейдет в состояние основной сети», - сказал Хофштадт, добавив, что криптообменники будут позже перечислять тонны токенов, так что ранние участники в конечном итоге будут в выиграше. 

Инвесторы покинули проект

По словам участников, Free TON, как ответвление от TON, не будет иметь ничего общего с обязательствами Telegram по возврату токенов инвесторам в рамках их продажи на сумму 1,7 миллиарда долларов. 

«Также очень здорово запустить сеть, в которой есть только валидаторы и разработчики, а подавляющее большинство токенов контролируется пулом сообщества, а не инвесторами. Это отличный эксперимент», - сказал Брайан Крейн, соучредитель и генеральный директор компании Chorus One.

Хофштадт поддержал мнение, сказав: «Мы очень взволнованы по поводу TON, потому что это одна из первых сетей, которая запускается с распределением токенов, которое не сосредоточено в руках крупных инвесторов на ранних стадиях и венчурных капиталистов».

Инвесторы Telegram вряд ли получат свои токены. Фирма отправила им письмо на прошлой неделе, незадолго до крайнего срока запуска, в котором говорилось, что событие перенесено на 2021 год. Пять дней спустя Telegram выпустил новое письмо, в котором говорилось, что раздача токенов, ожидаемая инвесторами более двух лет, сейчас не может быть осуществлена. 

Те, кто финансировал TON, могут либо забрать обратно 72% своих инвестиций сейчас, либо одолжить свои средства Telegram на год, чтобы получить доход в 110% в апреле 2021 года. Тем не менее, американским инвесторам был предложен только первый вариант.

В среду сделка была более подробной. Как сообщает российское издание The Bell, Telegram разослал им условия кредитования, предложив 52,77% годовых. Похоже, что Telegram оставляет за собой возможность в любое время вернуть долг вкладчикам, то есть инвесторы получат 72% плюс проценты за время, в течение которого компания использовала кредит, но не менее чем через три месяца.

В то же время, Сергей Солонин, основатель российской компании электронных платежей QIWI и один из ключевых инвесторов TON, заявил, что нет смысла одалживать деньги Telegram на таких условиях.

Посилання на коментар

Исследование: биткоин остается самой популярной криптовалютой в даркнете

Исследование: биткоин остается самой популярной криптовалютой в даркнете

Биткоин используется гораздо активнее на просторах даркнета, чем ориентированная на повышенную конфиденциальность криптовалюта Zcash. Об этом говорится в исследовании Rand Corporation, сделанному по заказу Electric Coin Company.

Представители Rand Corporation подчеркивают, что «присутствие Zcash в даркнете незначительное». По их словам, в данном сегменте разрабатываемая Electric Coin Company монета — «менее привлекательный вариант» для пользователей, чем, например, биткоин или Monero.

Аналитики изучили три сферы нелегального применения криптовалют: отмывание денег, финансирование терроризма и торговля запрещенными товарами. Выяснилось, что во всех этих сферах Zcash менее востребована в сравнении с другими популярными монетами.

На диаграмме ниже видно, что BTC представлен на большинстве даркнет-маркетплейсов. Также довольно востребованы Monero (XMR) и Litecoin (LTC).

Cc-supported-by-darknet-markets.png (24 KB)

«Мы не нашли веских доказательств того, что Zcash используется в нелегальных целях. Однако, как мы знаем, это не гарантия того, что Zcash вообще не задействована в незаконной активности», — подчеркнул аналитик Rand Europe analyst Эрик Сильфверстен.

Посилання на коментар

«Биткойн-пополам»: сложность майнинга увеличилась на 4,9%

«Биткойн-пополам»: сложность майнинга увеличилась на 4,9%

Биткойн-пополам» - событие, которого майнеры ждали четыре года, произошло в понедельник.

Майнеры, участвующие в сетевом соревновании за вновь созданный («добытый») биткойн, собрали 630 000-й блок в 19:23 («по Гринвичу») 11 мая, что привело к запрограммированному событию деления пополам, отметив еще одну веху в 11-летней истории криптовалюты. Это уже третье по счету деление биткойна пополам.

Первый блок в новом цикле майнинга 6,25 биткойна был добыт и ретранслирован находящимся в Китае Antpool, четвертым по величине пулом майнинга по общей вычислительной мощности.

Биткойн, первая и самая крупная в мире сеть блокчейнов по рыночной капитализации, была разработана создателем под никнеймом Сатоши Накамото. При этом, вознаграждение за майнинг каждого блока  уменьшается в половину по мере создания каждых 210 тыс. блоков, что замедляет сам процесс добычи крипты с течением времени.

Вознаграждение за майнинг является экономическим стимулом для тех, кто вкладывает вычислительную мощность в защиту сети, а также в обработку транзакций в сети, поскольку ни один объект не функционирует в качестве центрального счетчика.

«Биткойн-пополам» 2020 года, третий в истории сети, означает, что награда за майнинг теперь уменьшена с 12,5 биткойнов за блок до 6,25 единиц. Таким образом, начиная с ноября 2012 года награда снизилась с 50 до 25 биткойнов за блок, а далее снизилась до 12,5 единиц в июле 2016 года.

Следствием этого деления стоимости майнига одного блока в два раза является то, что вновь выпущенный биткойн за день упадет с 1800 до 900 единиц. Это также означает, что ежедневный общий доход операторов майнинга - по текущей цене биткойна в $8600 - сократится с $15 млн. до $8 млн..

Таким образом, вычислительная мощность, подключенная к сети биткойн, значительно сократится после деления пополам, так как снижение выручки вытеснит тех операторов майнеров, которым не хватает технических ресурсов для сокращения затрат на электроэнергию.

Тем не менее, еще неизвестно, чем этот процесс закончится после деления биткойна пополам. В настоящее время средняя общая вычислительная мощность биткойна за последние семь дней с момента предыдущей корректировки сложности майнинга достигла нового рекордного максимума в 121 эксахеш в секунду (EH/ с), побив предыдущий рекорд в 118 EH/с, согласно данных из китайского майнинг пула PoolIn.

Таким образом, сложность майнинга биткойна - мера того, насколько сложно получить награду за добычу криптовалюты - как ожидается, вырастет на 4,9% примерно за семь дней до рекордного максимума свыше 16,55 трлн., основываясь на оценке данных PoolIn.

Сложность майнинга биткойна запрограммирована так, чтобы корректировать каждые 2 016 блоков - примерно раз в две недели, исходя из количества вычислительной мощности, участвующей в майнинг-активности за текущий период.

Посилання на коментар

Павел Дуров объявил о прекращении блокчейн-проекта TON

Павел Дуров объявил о прекращении блокчейн-проекта TON

Во вторник основатель Telegram Павел Дуров написал в своем публичном канале, что проект Telegram Open Network (TON) будет прекращен из-за продолжающейся юридической борьбы компании с Комиссией по ценным бумагам и биржевым сделкам США (SEC).

«Сегодня у нас здесь, в Telegram, печальный день. Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта. Ниже приводится краткое изложение того, что это было и почему нам пришлось отказаться от него», - написал Дуров.

В сопроводительном сообщении в блоге говорится, что победа SEC на предварительном судебном рассмотрении  в американском суде имела следствием запрет компании Telegram запускать TON или распространять свои грамм-токены. Этот шаг является резким изменением обстоятельств для Telegram. Вследствие чего компания заявляла, что переносит запуск блокчейна на апрель 2021 года.

В конце апреля Telegram объявил, что его инвесторы могут получить 72% своих средств сразу же, или 110% - через год после запуска TON. Американские инвесторы не смогут принять последний вариант, заявила компания позднее. При этом, глава Telegram, Павел Дуров, не сказал, будут ли инвесторам немедленно возвращены их средства и получат ли они вообще какую-нибудь компенсацию.

Дуров сослался на сторонние усилия по запуску независимых версий блок-цепочки TON, но сказал, что ни один сотрудник Telegram не участвует в этих проектах.

«Хотя могут появиться сети, основанные на технологии, которую мы создали для TON, мы не будем иметь к ним никакого отношения и вряд ли когда-либо будем их поддерживать. Поэтому будьте осторожны и не позволяйте никому вводить вас в заблуждение», - написал Павел в своем канале.

TON Labs, стартап, на котором работала тестовая сеть, на прошлой неделе запустил собственную версию сети, получившую название «Free TON», после того, как Telegram объявил о дальнейших задержках.

Дуров также сообщил о запрете на распространение граммов по всему миру, отметив, что суд по его делу указал: если граммы будут выданы, гражданин США все еще сможет получить к ним доступ.

«К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но мы все еще зависим от Соединенных Штатов, когда речь идет о финансах и технологиях (к счастью, не кофе)" – написал глава Telegram.

«Доллар и его влияние на мировую финансовую систему дают США огромную власть» - добавил он, «эта страна может также повлиять на Apple и Google, чтобы удалить приложения из соответствующих онлайн-магазинов».

«Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории», - написал он.

Дуров закрыл свой пост призывом к децентрализации:

«Я хочу завершить этот пост, желая удачи всем тем, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире. Вы ведете правильную битву», - написал Павел. «Эта битва вполне может быть самой важной битвой нашего поколения. Мы надеемся, что вы добьетесь успеха там, где мы потерпели неудачу».

По материалам: Coindesk, Telegra.ph

Посилання на коментар

Инвесторы блокчейн-проекта TON готовы подать в суд на Telegram

Инвесторы блокчейн-проекта TON готовы подать в суд на Telegram

По словам четырех человек, знакомых с ситуацией, инвесторы TON обсуждают вопрос о подаче судебного иска против компании, в связи с закрытием проекта блокчейн-платформы Telegram.

В то же время, основной причиной стало не закрытие амбициозного проекта, нарушающее права инвесторов, а неприемлемые условия возврата вложенных средств, а именно: либо забрать только 72% своих инвестиций немедленно, в соответствии с поправкой к договору  от 2019 года, или одолжить вложенные средства Telegram на год и получить обратно уже 110% лишь в апреле 2021 г.

Telegram потратил 405 миллионов долларов из выручки от продажи токенов стоимостью в 1,7 миллиарда долларов, развивая блокчейн TON и приложение для обмена сообщениями, но эти расходы не принесли никакой пользы инвесторам, сказал один из них, Владимир Смеркис, глава крипто-стартапа Tokenbox.

«Мы рассматриваем возможность подачи иска, поскольку деньги Павла Дурова, потраченные на проект, ничего не принесли инвесторам, по крайней мере, было бы справедливо говорить, например, о получении доли в  капитале Telegram», - заявил Смеркис.

По его оценке, в настоящее время около половины инвесторов могут инициировать судебные процессы уже сейчас, а вторая часть будет заниматься этим в ближайшем будущем. Три других лица, которые не пожелали быть названными, в том числе еще один инвестор TON и два фонда, которые консультировались с ними, заявили, что потенциальный судебный процесс активно обсуждается. 

Telegram, равно как и Павел Дуров, пока не комментирует ситуацию с возможным судебным разбирательством.

«Есть фонды, которые рассматривают коллективный иск против Telegram», - сказал один из инвесторов, хотя и заявил, что не планирует в этом участвовать. 

По его словам, инвесторы в США, Европе и России сейчас обсуждают потенциальную возможность подачи таких исков.

«Многие расстроены тем, что проект закрыт. Зная деловую хватку Дурова, мы надеялись, что он будет бороться за существование TON, но, очевидно, риски, с которыми он столкнулся, превысили потенциал, который он мог получить, если бы проект был запущен», - добавил Смеркис.  

По словам Смеркиса, была группа инвесторов, которые «сказали, что будут с Дуровым до конца». Однако конец проекта был объявлен ранее на этой неделе самим Павлом. «На телефонной конференции с другими инвесторами выяснилось, что люди недовольны и планируют вернуть свои деньги, а затем подать в суд на компанию Дурова, чтобы либо получить больше денег, либо забрать часть активов Telegram», - сказал Смеркис.

Выход из сложившейся ситуации

Судьба TON зависела от того, что Telegram проиграл в федеральном суде Комиссии по ценным бумагам и биржевым сделкам США (SEC), которая заявила, что запланированные токены блокчейна, называемые граммами, были незарегистрированными ценными бумагами. В среду история подошла к драматическому концу: Дуров в блоге заявил, что проект закрыт.

Pavel-Durov-.jpg (50 KB) 

«В течение последних 2,5 лет некоторые из наших лучших инженеров работали над платформой цепочки блоков следующего поколения под названием TON и криптовалютой, которую мы собирались назвать Gram», - написал Дуров, но «суд США остановил TON». 

Обвиняя регуляторов США, которые могут «закрыть любой банк или банковский счет в мире» или «использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play», Дуров объявил, что Telegram прекратит разработку TON. 

Некоторые инвесторы уже получили 72% своих первоначальных инвестиций по первому варианту и не планируют усложнять жизнь Telegram. Двое из этих инвесторов, в том числе Анатолий Князев, исполнительный директор инвестиционной компании Exante, подтвердили, что возмещение средств было получено. 

«Это были венчурные инвестиции, мы зафиксировали наши потери», - сказал Князев.

Другой инвестор, основатель BitScale Capital Зураб Кажилоти, сказал, что он выбрал второй вариант и одолжил деньги Telegram, чтобы посмотреть, что будет дальше. 

«Мы можем подождать еще один год. Команда Павла и раньше преподносила нам сюрпризы, поэтому мы верим в положительный результат», - сказал Кажилоти. 

Кроме того, Bitscale Capital присоединился к запуску независимого сообщества сети, основанной на коде TON, под названием Free TON, в качестве валидатора.

В то же время, глава венчурного фонда, расположенного в Восточной Европе, с которым консультировались некоторые инвесторы TON, попросивший не называть его имени, сказал, что инвесторы в Америке и других регионах считают, что возвращение 72% своих инвестиций не имеет смысла. 

«Ни один венчурный фонд не хочет ждать два года, а потом возвращать 72%. Лучше вообще потерять деньги», - заявил анонимный представитель фонда.

Он добавил, что доверие между Дуровым и инвесторами Telegram может быть серьезно подорвано, потому что компания непредсказуема в принятии решений и не имеет четкой двусторонней связи со своими инвесторами. 

Некоторые инвесторы были особенно оскорблены тем, что Telegram не предлагал им акции после того, как они эффективно профинансировали мессенджер компании, сказал управляющий фондом. В ходе судебного разбирательства Дуров заявил, что Telegram не отделял ресурсы, потраченные на приложение, от ресурсов, потраченных на проект блокчейна. 

«Они показали инвесторам свое место: они не хотят, чтобы все эти покупатели «грамма» стали акционерами», - сказал управляющий фондом. «И это неуважительно. Вы берете деньги у этих людей, но разделяете их с другими. Вы тратите деньги своих инвесторов. Разве вы не учитываете их интересы?» 

Запуск Free TON также не выглядел хорошо для многих инвесторов. Намекнув на возможность того, что Telegram дал зеленый свет проекту, глава инвестиционной компании Vestor.In Partners Павел Черкашин написал статью в русской версии Forbes.

«Инвесторы поддержали бы крестовый поход против американской системы правосудия», - пишет Черкашин. «Они не были готовы к тому, что Дуров будет кричать «Каждый сам за себя», «прыгнет с корабля» и запустит Free TON, повторив тот же трюк, что и с Вконтакте», - добавил Черкашин, отметив, что команда Дурова начала работать над мессенджером Telegram, еще когда работала с сетью Вконтакте, которая вызвала конфликт среди акционеров. 

Фондовые надежды

По словам управляющего фондом, некоторые инвесторы все еще надеются договориться о сделке с акциями, но неясно, какой будет их стоимость. При этом, Дуров публично отверг модели подписки и доходов от рекламы и сказал, что финансировал Telegram из своего кармана до продажи токенов. 

Яков Барински, генеральный директор HASH CIB, инвестиционной компании, с которой консультировались покупатели грамм, рассказал в интервью, что некоторые инвесторы с самого начала ожидали превратить свои токен-ассигнования в акции Telegram.

«Есть группа инвесторов, которые считают, что они заслуживают справедливости, и они будут за нее бороться», - сказал Бариски.

Павел Дуров, как известно, не желает ослаблять свое владение Telegram, и, по словам представителя компании Реми Вона, распределение акций компании на данном этапе не находится на повестке дня. Однако, последние недели показывают, что инвесторы могут оказать достаточное давление, для того чтобы хоть частично повлиять на стратегию Telegram. 

После того, как 6 мая было распространено первое предложение о возврате или кредите, Telegram подробно изложил новые условия кредитования в электронном письме . 

Антон Розенберг, бывший сотрудник Telegram, уволенный Дуровым, сказал, что если Павлу придется вернуть все собранные деньги, у Telegram не будет средств для его операций. 

«В Telegram уже не хватало денег в 2017 году, поэтому последние два года он тратил средства инвесторов TON», - сказал он.

Теперь, в условиях пандемии и глобального кризиса, будет довольно трудно найти инвестора, желающего купить Telegram, заявил Розенберг.  

«Некоторые инвесторы даже обсуждают, может ли Дуров просто сбежать с деньгами - конечно, в шутку. А некоторые пытаются выяснить шансы вернуть всю сумму инвестиций через суд», - сказал он. 

Управляющий фондом, знакомый с инвесторами TON в США, сообщил, что несколько инвесторов уже готовятся к судебному спору с Telegram. 

Посилання на коментар

Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

В результате очередного перерасчета сложности майнинга биткоина этот показатель упал на 9,29%, что стало вторым наиболее крупным снижением в этом году и восьмым за всю историю существования криптовалюты.

Перерасчет, в результате которого сложность упала до 13,7 Т, произошел в четверг, 4 июня, в 12:30 UTC на блоке 633,024.

Это уже второй перерасчет сложности после состоявшегося 11 мая халвинга. 20 мая сложность упала на 6% до 15,13 Т.

Благодаря этому к сети смогут снова подключиться майнеры, из-за нерентабельности добычи отключившие оборудование после халвинга.

Хешрейт (совокупная вычислительная мощность сети) тем временем продолжает восстановление и сегодняшнему дню подрос до 103,7 EH/s.

hash-rate-6.png (29 KB)

Напомним, в начале марта сложность обновила исторический максимум на уровне 16,55 Т. Но обвал рынка в середине месяца привел к резкому падению хешрейта. В результате коррекции 26 марта сложность майнинга биткоина рекордно упала на 15,95%.

Посилання на коментар

Майнер из-за сбоя получил криптовалюты на $18 млн

Майнер из-за сбоя получил криптовалюты на $18 млн

В сети криптовалюты Bitgrin случился сбой. Майнер за нахождение одного блока получил 5 млрд XBG или почти $18 млн по текущему курсу. При этом совокупная эмиссия актива составляет всего 21 млн токенов. Таким образом майнер за раз добыл на 24 000% монет больше, чем их всего должно было существовать, передает РБК.

Одним из первых о проблеме сообщил агрегатор Coinmarketcap. На странице Bitgrin он опубликовал предупреждение о «миллиардах выпущенных токенах». Позже выяснилось, что к произошедшему причастен ведущий разработчик проекта Фаразен. В интервью Cointelegraph он рассказал, что монеты были добыты в результате неполадки и все достались ему.

aux-1591293805-755912899566872.png (93 KB)

Страница криптовалюты Bitgrin (Фото: Coinmarketcap.com)

Фаразен отметил, что перевел все 5 млрд намайненых токенов на адрес, к которому ни он и никто другой не имеет доступа. Однако доказать это невозможно. Поэтому разработчик пообещал произвести хардфорк в сети криптовалюты, чтобы убедить пользователей в устранении монет из оборота.

22 апреля майнеры при помощи манипуляций в сети стейблкоинов PegNet увеличили баланс своего кошелька с $11 до $6,7 млн. Четыре хакера за 20 минут завладели 70% вычислительных мощностей системы, благодаря чему смогли многократно увеличить курс стейблкоина pJPY, привязанного к японской иене. После этого активы были переведены в токен pUSD, но ликвидировать на бирже их не удалось.

Источник: charter97.org

Посилання на коментар

Дональд Трамп хотел перекрыть биткоину кислород еще в 2018 году

Дональд Трамп хотел перекрыть биткоину кислород еще в 2018 году

Экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своих мемуарах представил Дональда Трампа противником криптовалют задолго до того, как тот заявил о своем неприятии их в июле 2019 года. Об этом сообщает Forbes.

В вызвавшей протест у Трампа и давление Минюста США книге «Room Where The It Happened» («Комната, где это случилось) Болтон пишет о том, что президент давно планировал закрепить свою неприязнь к биткоину на регулятивном уровне.

К такому выводу его привел услышанный разговор Трампа и министра финансов Стивена Мнучина, который касался санкций и «тарифной войны» с Китаем в мае 2018 года.

В июле 2019 года в Twitter Трамп назвал биткоин «пустотой» и «не деньгами», который тем не менее может «способствовать торговле наркотиками и другой незаконной деятельности». Досталось тогда и стейблкоину Libra, не обладающего, как он отметил, «статусом и надежностью».

Мнучин серьезно отнесся к разговору с Трампом и спустя несколько дней намекнул о разработке новых регуляторных требования для криптовалют во избежание их негативного влияния на финансовую систему страны. В феврале этого года на слушаниях в Сенате чиновник заявил о скором анонсе новых «значительных требований» к криптовалютам Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

В Forbes считают, что новые правила FinCEN вероятно будут следовать рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), в том числе и в отношении так называемого «дорожного правила» (Travel Rule). Данное положение предполагает включение финансовыми институтами обязательной информации об отправителях и получателях средств и предпринимать соответствующие меры, если такая информация отсутствует.

Напомним, ряд некоммерческих организаций в мае представил стандарт обмена данными IVMS101 для выполнения требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Его рассмотрение ожидается в конце июня 2020 года.

Посилання на коментар

Сложность майнинга биткоина продемонстрировала рекордный рост с января 2018 года

Сложность майнинга биткоина продемонстрировала рекордный рост с января 2018 года

В прошлый вторник, 16 июня, произошло самое большое увеличение сложности добычи биткоина с января 2018 года.

Сложность майнинга крупнейшей криптовалюты выросла на 14,9% до 15,78 трлн хэшей. Показатель сложности вернулся к значениям, зафиксированными до майского халвинга.

После халвинга дважды можно было наблюдать отрицательную коррекцию сложности добычи. Сокращение награды майнеров привело к тому, что от сети начали отключаться майнеры со старым оборудованием. В результате этого упала и сложность добычи BTC.

Однако постепенно майнеры смогли адаптироваться к новым условиям работы и стали продавать меньше биткоинов. Вычислительные мощности в сети лидера рынка вновь начали увеличиваться и к середине недели хешрейт достиг показателя в 115 экзахеш в секунду (EH/s).

Источник: bitexpert.io

Посилання на коментар

Крупный инвестор прогнозирует крах биткоина

Крупный инвестор прогнозирует крах биткоина

Среди крупных инвесторов все еще довольно много противников биткоина и криптосферы в целом. Они считают, что крупнейшая криптовалюта и другие цифровые активы не имеют никакой ценности, поэтому уже в скором времени мы сможем увидеть их крах.

В данную группу инвесторов входят к примеру Уоррен Баффет, Джейми Даймон, Джордж Сорос. Сторонником подобной точки зрения является и финансист Джим Роджерс, состояние которого превышает $300 млн.

В интервью изданию Asahi AERA dot Роджерс выразил свое мнение о том, что биткоин будет падать и дальше. В итоге мы увидим как монеты упадет до нуля.

“Те, кто используют криптовалюту, считают, что они умнее правительства. Однако у правительств есть то, чего нет у криптоэнтузиастов – оружия. Я считаю, что криптовалюта в конечном счете исчезнет, так как она никак не основана на силе правительств”, – отмечает финансист.

Источник: bitexpert.io

Посилання на коментар

Трейдер рассказал о факторах в пользу дальнейшего падения цены биткоина 

trader_cover.jpg
Дисклеймер

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. ForkLog не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

О текущей ситуации на рынке рассказывает практикующий трейдер и резидент ForkLog Hub Павел Громов.

Биткоину так и не удалось закрепиться выше $10 000, но при этом цена удержалась выше $9000. Фондовые рынки за последние две недели прекратили рост. После достижения локального максимума на 3232, S&P 500 на короткое время уходил ниже 3000, а затем вернулся к 3100.

Что на фондовом рынке?

Аргументы в пользу падения:

• Инвесторы начинают фиксировать прибыль после бурного роста. Когда это начнут делать те, кто покупал на недавней просадке, S&P 500 быстро вернется ниже 3000.
  • В июле начнут выходить отчеты компаний за второй квартал. Это период самого жесткого карантина, и показатели у большинства компаний будут ужасными.
  • Угроза второй волны вируса становится все более реальной, а инвесторы помнят, к чему привела первая волна, и это может спровоцировать волну продаж.

Главный аргумент в пользу роста — печатный станок ФРС и желание Дональда Трампа победить на выборах в ноябре. Для этого важно не допустить обвала рынков.

Хорошие новости о вакцине могут подтолкнуть рынки к новым максимумам. Предвестником такой новости может быть необъяснимый рост на инсайдерских покупках.

На криптовалютном рынке в пользу падения говорят:

• сильная корреляция цены биткоина и S&P 500;
  • неспособность пробить $10 000 и даже закрепиться выше $9500.

Росту благоволят фундаментальные факторы. Очень возможно, что следующая попытка взять $10 000 будет удачной и окончательной.

На этой неделе ожидаю повышенную волатильность из-за экспирации опционов на Derebit и фьючерсов на СМЕ.

Что говорят графики?

На момент написания покупатели тестируют сопротивление на $9430-$9450.

В случае успеха (закрепление выше $9450) можно ожидать продолжения роста к верхней границе локального нисходящего канала ($9660-$9725):

1-287.png

График BTC/USDT биржи Binance от TradingView

Для продолжения текущего восходящего движения необходимо удержать поддержку на $9295 (является серединой нисходящего канала и верхней границей краткосрочного нисходящего канала, который биткоин пробил на текущем росте):

2-285.png

В среднесрочной перспективе можно выделить восходящий канал с целями роста к отметкам $10 556-$10 861:

3-156.png

Отменой восходящего сценария станет закрепление ниже $9295. В этом случае можно ожидать продолжение флета или снижения к отметкам $8700-$8800 с риском более серьезного падения. 

Посилання на коментар

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

Завантаження...
 Поділитись