sergeo60

Как строился Харьков. 7 чудес

Рекомендованные сообщения

 

%D0%BF%D0%BB.%20%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8

Увидеть все 7 чудес Харькова можно просто посетив площадь Архитекторов, где в миниатюре представлены знакомые всем горожанам памятник Шевченко, Зеркальная струя, Госпром, Дом со шпилем, а также три храма – Покровский, Успенский и Благовещенский.

А вот чтобы поближе рассмотреть эти исторические памятки придется прогуляться по центральной части города. Мы же предлагаем вам экскурс в историю – давайте узнаем, как же были построены 7 чудес Харькова.

ПАМЯТНИК ШЕВЧЕНКО

Все харьковчане знают, что памятник Тарасу Шевченко, установленный в нашем городе, признан одной из лучших версий монумента поэту среди всех существующих в мире.

Идея памятника принадлежала скульптору Матвею Манизеру. Власти того времени планировали поместить его монумент  территории нынешней площади Конституции.  Однако эту идею отвергли в связи с малой площадью, недостаточной для обозрения большого монумента. Поэтому  было решено поместить его на входе в городской парк (простите - сад), в самом центре города.

На открытии памятникаНа открытии памятника

Торжественное открытие памятника состоялось 24 мая 1935 года, и было приурочено к празднованию 120-лет со дня рождения великого поэта. Памятник Шевченко в Харькове имеет высоту 16,5 метров, а общая его масса составляет 30 тонн. Бронзовую фигуру поэта высотой 5,5 метра отливали лучшие мастера Ленинграда. Она установлена на специальном пилоне, изготовленном харьковскими мастерами из черного лабрадорита. Вокруг которого по спирали разместилось 16 фигур, являющихся символом украинского народа, который борется за свою свободу. Некоторые из них были изготовлены по подобию персонажей поэта. На изготовления такого комплексного монумента было использовано около 30 тонн бронзы и более 400 тонн лабрадорита. Чтобы закончить работы и установить памятник Шевченко до юбилея, к его изготовлению было привлечено большое 200 человек.

До начала войны памятник Шевченко в Харькове был самым большим памятником из бронзы на всем пространстве СССР. Во время боевых действий памятник вовсе не пострадал. Собственно после освобождения Харькова, памятник Тарасу Шевченко стал обрастать историями и легендами, которые бытуют среди харьковчан до сих пор. Одна из них, например, о тракторном колесе. Среди фигур, которые окружают поэта мастерски спрятано обычное колесо от трактора, которым пользовались в первых советских колхозах.

ЗЕРКАЛЬНАЯ СТРУЯ

Наверное, представить Харьков без Зеркальной струи сегодня было бы невозможно.

Зеркальная струя была построена в 1947 году. На месте нынешнего сквера с фонтаном первоначально было городское кладбище, потом на нем в 1701 году построили деревянную Мироносицкую церковь, затем выстроили каменный храм. По мере того как Харьков рос и развивался, он занимал все больше и больше места и пришлось кладбище на территории церкви упразднить. На протяжении XIX века Мироносицкая церковь неоднократно существенно перестраивалась и расширялась, она обзавелась второй по величине колокольней (после Успенского собора). К сожалению, в 1930 году церковь разрушили.

10.jpg

После освобождения места власти долго раздумывали, что же можно построить на этом месте. Власти планировали на освободившемся месте выстроить помещение "Театра массового музыкального действа", в котором бы под одной крышей совмещались театр, цирк и кинотеатр, однако с переносом столицы в Киев грандиозный план так и остался нереализованным. В конце концов, на месте новообразовавшегося пустыря в 1930-е годы был устроен троллейбусный парк под открытым небом.

%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%

Поговаривают, что когда с визитом в Харьков прибыл первый секретарь ЦК Компартии Никита Хрущев, его не впечатлил пустырь из окна обкома, Хрущев, якобы, отругал главу харьковских коммунистов за унылый пейзаж. В результате обсуждения было решено соорудить на этом месте фонтан-беседку. Так, был заложен сквер, затем здесь поставили беседку. Рядом с фонтаном-беседкой был сооружен бассейн, который сначала обнесли обычным кирпичным забором, а затем заметили гранитным.

ГОСПРОМ

Дом Государственной промышленности был спроектирован для "Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов государственной промышленности в городе Харькове".

%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%

Всесоюзный конкурс проектов был объявлен 5 мая 1925 года. Победителем стал проект с девизом "Незваный гость" авторства ленинградцев Сергея Серафимова, Самуила Кравца и Марка Фельгера. Однако строительством здания на протяжении 3 лет (до 7 ноября 1928 года) руководил харьковчанин, инженер мирового масштаба Павел Роттерт.

Работы велись вручную (правда, к окончанию труд уже был автоматизирован на 2/3), невероятных размеров котлован был выкопан лопатами. Рабочие со всего СССР трудились круглосуточно, в 3 смены, имея под рукой лишь телеги, носилки, лопаты и топоры. Строительство заняло менее 3 лет. 

Кстати, в те годы не было систем, которые бы поднимали воду вверх на 63 метра. Проектировщики Госпрома первые решили эту проблему.

%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%

Есть в Госпроме и "долгожители" –  7 из 12 подъемников Дома промышленности работают уже больше 80 лет, ими с 1928 года до сих пор управляют лифтеры. А некоторых уголках Госпрома по-прежнему можно встретить интерьер в первозданном виде – лепку; антресоли; имитацию мрамора на стенах; старинные лестницы с деревянными перилами; дверные ручки, которые изначально, по рекомендации Харьковского НИИ гигиены, были медными.

В период Великой Отечественной войны здание уцелело благодаря монолитным железобетонным конструкциям. 

Сейчас здание Госпрома намерены внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ДОМ СО ШПИЛЕМ

%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D1%81%D0%BE%20%D1%

Дом со шпилем – это неофициальное называние жилого дома, который расположен в самом центре Харькова. 

Ко времени начала строительства Дома со шпилем площадь Конституции, довольно сильно пострадавшая во времена войны, высотных зданий не имела вовсе, а те немногие небольшие домики, которые там находились, были практически полностью разрушены. В 1950 году на этой площади Харьковский турбинный завод начал  строительство жилого дома для своих сотрудников. Проект Дома со шпилем разработал архитектор П.И. Арешкин в характерном для того времени советском монументальном классицизме.

В 1954 году было завершено строительство главной семиэтажной части дома с одиннадцатиэтажной башней, венчающейся шпилем. А в 1967 году  закончили строительство девятиэтажного крыла дома со стороны Армянского переулка, в котором разместили почтовое отделение. 

В свое время Дом со шпилем имел еще одно народное название – "Книжный мир", по одноименному магазину, занимавшему в 1950-1990 годы первые этажи Дома на площади Конституции. 

ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Самое старинное зданий города Харькова, сохранившиеся до сегодняшних дней – это Покровский собор, который является приходским православным храмом Харьковской епархии православной церкви.

Покровский храм построили харьковские казаки в честь своей небесной покровительницы в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы в 1689 году. Тогда же собор был освящен митрополитом Аврамием.

Сначала собор Покрова был казацким приходским храмом, но после приказа Петра Первого об увеличении территории крепости, он оказался как раз посередине, поэтому получил статус монастырского. В 1726 году, по инициативе епископа Белгородского Епифания и генерал-губернатора Слободской Украины князя Николая Голицына, был основан мужской Свято-Покровский монастырь с коллегиумом, который впоследствии сильно повлиял на культурное и духовное развитие всей Слобожанщины.

%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%

В начале 19 века храм отремонтировали и изменили назначение некоторых его помещений. Так, верхняя церковь стала кафедральной, а нижняя – коллегиальной. Начиная с 20-тых годов 19 века в храме происходили активные изменения, в частности построили трапезную, которая соединила его с колокольней, вызолотили главки и кресты собора, сделали роспись и установили отопление, перестроили лестницу на второй этаж и достроили хоры.

После 1920-тых годов Свято-Покровский монастырь закрыли большевики. В помещении организовывали музеи и использовали его в различных государственных нуждах, поэтому здание постепенно разрушалось. В 1960-тых годах, чтобы вернуть храму первоначальный вид, реставраторам пришлось разобрать все пристройки и переходы 19 века. 8 апреля 1990 года состоялось освящение Покровской церкви и первая литургия.

УСПЕНСКИЙ СОБОР

%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%

Собор был построен в середине 17 века, из дерева. Здание оно маленьким (не более 70 м.кв.) и бедным: денег на иконы не нашлось, стены украсили бумажными изображениями святых. Непрактичное деревянное сооружение не простояло и половины века.

Уже в 1687 году рядом с ним был выстроен новый храм из камня. Как и большинство соборных храмов, он был крестово-купольный. Крыша и пять глав собора были покрыты дубовым гонтом. Отдельно стояла каменная шатровая колокольня, в нижнем ярусе которой устроили две "коморы" (кладовые) и погреб, которые сдавали внаем, что приносило церкви немалую прибыль. Однако этому храму долго простоять было не суждено: 3 марта 1733 года в городе вспыхнул сильный пожар, что в те времена происходило довольно часто и приносило много бед. От Успенского собора уцелела только каменная кладка стен. И хотя через год его отстроили, купола покрыли белой жестью и вызолотили крест, в здании вскоре появились трещины. В 70-х годах XIX века его решили разобрать, чтобы возвести новый.

Строительство собора продолжалось двенадцать лет, и было завершено в июне 1783 года. По площади новый собор значительно превосходил старый. С 1821 по 1841 годы велось строительство соборной колокольни, которая стала настоящей достопримечательностью Украины, как Эйфелева башня - в сердце Парижа. Высота башни - почти 90 м.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в Харьков была заложена около 1655 года. Деревянный храм был выполнен в классических украинских трехкупольных формах с отдельно стоящей деревянной рубленной колокольней. А вместо ограды собор был обнесен плетнем. В 1789 году был заложен новый каменный однокупольный Благовещенский собор в стиле раннего классицизма по проекту Ярославского. Но в связи со все более увеличивавшимся ростом прихожан остро стал вопрос о кардинальной реставрации храма. Но ее так и не провели, церковь была только немного расширена. 22 ноября 1887 года по инициативе группы именитых и зажиточных прихожан и с разрешения архиепископа Амвросия состоялось крупное собрание прихожан, на котором единодушно принято решение о строительстве нового храма.

%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%

Торжественная закладка новой церкви была совершена 2 октября 1888 года рядом со старым храмом, действовавшим во время двенадцатилетнего строительства. По поручению строительного комитета проект был разработан архитектором Харьковского технологического института профессором М. И. Ловцовым, членом Благовещенского прихода. Финансирование строительства осуществлялось в основном за счет пожертвований купцов, как харьковских, так и других городов. Все расходы по сооружению церкви и внутреннему убранству обошлись в 400 000 рублей, одного кирпича положено около 7 миллионов. Церковь была окончена и освящена в 1901 году. Тогда же снесен старый храм.

В советские годы, начиная с 1923 до 1943 года было несколько попыток закрытия. Но после  освобождения Харькова храм стал работать в привычном режиме и проводить церковные службы для прихожан. 

Источник: СтройОбзор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас