sergeo60

"Умные" часы и смартфон заменят врача-кардиолога

Рекомендованные сообщения

 

С выпуском обновления watchOS 5.1.2 на новых смарт-часах Apple Watch заработала функция электрокардиограммы, сообщает TechCrunch. ЭКГ основывается на аппаратном обновлении, встроенном в Series 4: паре электродов, установленных в стекло для часов на задней части и колесико Digital Crown.

После включения новая функция проверяет сердечный ритм: в фоновом режиме и ЭКГ, которая требует от пользователя активного взаимодействия – прикладывания пальца к колесику часов.

КАРТИНКА1.jpg (63 KB)

Эксперты утверждают, что новая опция несет в себе огромные преимущества, однако даже разработчики Apple заявляют, что смарт-часы могут не обнаружить сердечный приступ, поэтому, если вам стало плохо, – звоните в службу экстренной помощи.

Разумеется, Apple Watch не заменит врача – функция ЭКГ в данном случае является лишь способом отслеживания осложнений. Впрочем, смарт-часы можно рассматривать как периферийное медицинское устройство, поскольку они осуществляют постоянный мониторинг ЧСС.

Стоит отметить, что зачастую люди пропускают ежегодный осмотр у докторов, поэтому эта функция в Apple Watch может выявить какие-либо осложнения прежде, они превратятся в серьезные проблемы.

Что пользователю нужно обязательно знать перед использованием Apple Watch:

  • Apple Watch не могут выявить сердечный приступ.
  • Apple Watch не сможет обнаружить тромб или инсульт.
  • Apple Watch не может выявить другие сердечные заболевания.
  • Apple Watch не все время проверяет на фибрилляцию предсердий.

Последний пункт особенно важен: хоть Apple Watch и является устройством, которое постоянно мониторит ЧСС, смарт-часы не всегда в фоновом режиме отслеживают фибрилляцию предсердий. Именно поэтому разработчики установили в колесико Digital Crown электроды – для дополнительной ЭКГ, если "умные" часы обнаружат отсутствие или слишком быстрое сердцебиение. В этом случае Apple Watch отправит уведомление.

Если это произойдет, запустите приложение ЭКГ, положите руку на колени или стол и удерживайте палец на Digital Crown в течении 30 секунд. Apple покажет график вашего сердечного ритма в реальном времени. Если все в порядке, вы получите уведомление: "Эта ЭКГ не показывает признаков фибрилляции предсердий".

КАРТИНКА2.jpg (58 KB)

Если смарт-часы сообщают, что признаков фибрилляции предсердий нет, но вы себя все еще плохо чувствуете, на экране Apple Watch есть быстрый способ набрать экстренные службы. Также можно добавить все возникающие симптомы в определенный список. И хотя Apple обещает не делиться какой-либо информацией, собранной на устройстве, вы всегда можете экспортировать свои данные в PDF-документ для доктора.

Наряду с новой функцией появилась "Белая книга", в которой подробно описывается технология. Apple начала с доклинического исследования 2 000 пациентов, включая 15% с диагнозом аритмии сердца. Затем 600 участников были вовлечены в клиническое испытание для подтверждения фибрилляции предсердий.

КАРТИНКА 3.jpg (59 KB)

"Классификация ритма ЭКГ в 12 стандартных отведениях сравнили с классификацией ритма, одновременно собранной ЭКГ-приложением. Приложение ЭКГ продемонстрировало чувствительность 98,3% при выявлении фибрилляции предсердий и 99,6% при классификации синусового ритма", - сообщается в "Белой книге" Apple.

Компания применяла аналогичные методы для проверки уведомлений о нерегулярном сердечном ритме. "Почти 80% участников, носивших Apple Watch с включенной функцией ЭКГ, получили уведомление об обнаружении фибрилляции предсердий, которая подтвердилась на стандартном ЭКГ", - пишет Apple.

В дополнение к этому тестированию компания также наняла ряд врачей, чтобы обеспечить соответствие продукта необходимым стандартам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас