sergeo60

В НКРСИ уже мечтают о 5G доступе

Рекомендованные сообщения

 

 Об этом на отраслевой конференции TIM-2018 рассказал член НКРСИ Сергей Дзюба, передает InternetUA.

Dziuba_s.jpg (12 KB)– У Национальной комиссии на данный момент несколько ключевых задач. Первая из них – повышение качества интернет-услуг, особенно сетей 3G и 4G, c которыми, как вы знаете, есть проблемы. Второе – это расширение покрытия этих услуг, чтобы успеть обеспечить украинцев качественной связью в определенные ранее сроки. Третья задача – это внедрение системы переноса мобильного номера, которая должна заработать в следующем году.

И, считаю, что уже пора, действительно, говорить о 5G. – сообщил представитель регулятора.  

По словам Сергея Дзюбы, в НКРСИ уже активно размышляют над этим вопросом:

– Мы, предварительно, сейчас активно включились в обсуждение этих вопросов. Сегодня проходит полномочная конференция МСЭ в Дубае, где должны определить технические аспекты, которые помогут нам начать активную работу. Очень много спекуляций по поводу 5G, но внедрения её ещё нету, потому что стандарт ещё не утвержден как технологический.  Дзюба отметил, что НКРСИ уже готовится к утверждению стандарта: для этого регулятору придется решать вопрос с радиочастотным спектром, который на данным момент уже распределен, но «Нацкомиссия оптимистически смотрит вперед и считает, что рынок должен получить все условия для своего развития».

IMG_20181107_102724493.jpg (74 KB)

Обсуждение взаимодействия государства и телеком-рынка на TIM-2018

  Напомним, тендеры на частоты для 4G в Украине прошли 31 января (за частоты в спектре 2600 МГц) и 30 марта (за частоты в спектре 1800 МГц). На данный момент в Украине продолжается развертывание сетей связи четвертого поколения, а полное освоение радиочастотного ресурса, согласно лицензии на пользование РЧР  для внедрения технологии 4G в диапазоне 2600 МГц, – март 2023 года.

Слабо верится в то, что, не успев освоить 4G (а, тем более, покрыть затраты на модернизацию инфраструктуры и покупку частот еще 3G), операторы бросятся вновь тратить миллиарды на частоты под 5G.

Ещё в 2016-м году бывший глава НКРСИ Петр Яцук рассказывал, что внедрение 3G придется окупать четверть века. 

Отсутствие денег и утвержденного технологического стандарта – не единственная проблема: на данный момент нет готовых доступных решений под связь пятого поколения как для построения сети, так и для конченого пользователя (первые смартфоны с поддержкой 5G начнут заходить на рынки только в следующем году, а первые 5G-устройства от той же Apple – в 2020).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас