Настройки сети в ОС Linux

demonex
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Ввёл настройки в ручную - нет заработал :)

Похоже на стороне провайдера таки подсуетились. Спасибо им за это.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто победил сетевые настройки - помогите. Вынужден поставить на нетбук никс-систему(остановился на лубунту 12.04), и третий день мучаюсь - не могу настроить локальную сеть, что не работает - непонятно. Мак вроде прописываю и клонированный и через ifconfig, несть не подключается и непонятно почему.

Посилання на коментар

Кто победил сетевые настройки - помогите. Вынужден поставить на нетбук никс-систему(остановился на лубунту 12.04), и третий день мучаюсь - не могу настроить локальную сеть, что не работает - непонятно. Мак вроде прописываю и клонированный и через ifconfig, несть не подключается и непонятно почему.

Тут много писали о перезапуске dhcp-клиента для получения параметров сетевого интерфейса, но если не знать как dhcp-сервер настроен на стороне провайдера(да и зачем обычному пользователю это знать???), то можно долго ломать голову или не получить никакого результата вовсе...

Самое простое: После того, как настроили сетевой интерфейс (выставили для Проводного соединения Клонированый MAC-адрес в закладке "Проводные", потом Способ настройки: Автоматически (DHCP) в закладке "Параметры IPv4"), попробуйте перезапустить сетевой интерфейс (кликните на значке сети и снимите и снова поставьте галочку на Управление сетью). Таким образом вы перезапустите не только сетевой интерфейс, но и dhcp-клиент, что в большинсве случаев помогает.

Если не помогло, тогда пробуем перезапустить dhcp-клиент след. образом:

как здесь http://www.cyberciti...ent-ip-address/

Если и это не помогло, тогда вручную нужно прописать все параметры сети (но это у провайдера нужно узнать).

Можно проверить, работает ли сеть:

ifconfig -a

и правильно ли запущен dhcp-клиент(подробнее потом напишу):

ps -ef  | grep dhclient

У меня стоит Ubuntu 12.04 на ноуте Fujitsu AH531/GFO. Никаких проблем не было ни с прямым подключением, ни через Wi-Fi-роутер. Просто клонировал MAC-адрес и всё работало без проблем. А пробовали ping запустить во внешний мир, или на шлюз Макснета? Если всё правильно настроено у вас и у провайдера и не работает, тогда тут "проблемы" могут быть только с сетевой картой Вашего нетбука: либо она плохо уживается с сетевыми драйверами linux и тогда нужно подобрать подходящий, либо, что самое худшее - это плохая электрическая совместимость Вашей сетевой карты с коммутатором провайдера (но это очень редкий случай, хотя в моей практике было и такое). Что за нетбук, кстати?

Поэтому сначала лучше обратиться в службу поддержки по телефону и получить консультацию специалистов Макснета вживую, если не помогут, тогда уже бить в бубен на форумах. Лучше всеего здесь http://forum.ubuntu.ru :-)

Посилання на коментар

Стоит Ubuntu 12.04 на ноуте Fujitsu AH531/GFO. Никаких проблем не было ни с прямым подключением, ни через Wi-Fi-роутер. Просто клонировал MAC-адрес и всё работало без проблем. А пробовали ping запустить во внешний мир, или на шлюз Макснета? Если всё правильно настроено и не работает, тогда тут "проблемы" могут быть только с сетевой картой Вашего нетбука: либо она плохо уживается с сетевыми драйверами linux и тогда нужно подобрать подходящий, либо, что самое худшее - это плохая совместимость Вашей сетевой карты с коммутатором провайдера (но это очень редкий случай, хотя в моей практике было и такое). Что за нетбук, кстати?

P.S. Сначала лучше обратиться в службу поддержки по телефону и получить консультацию специалистов Макснета вживую, если не помогут, тогда уже бить в бубен на форумах. Лучше всеего здесь http://forum.ubuntu.ru :-)

Я буквально вчера стояла Убунта 12.04. Поменял потому что притормаживала и не добился ничего. На Убунте с вайфаем проблем не было, видел все доступные, а вот с локалкой - беда, не хотел ни в какую. Напиши пожалуйста полнее что ты где прописывал в настройке подключения(точнее где какие пункты выбирал, выставлял ИП6 на автоматическую настройку или игнорировать и пр.).

Может быть и с дровами беда, так как под Вин 7 я сеть настраивал нормально, все работало. Я попробую сам, а потом уже звонить, а то обычно, насколько знаю, они таким не занимаются, сеть они провели и она работает, а то что я решил на другую ось перейти так то мои проблемы(

Посилання на коментар

Что за нетбук, кстати?

Нетбук Lenovo s12. Пробовал все, не получается. Напиши пожалуйста ставишь ли ты галочку на "Требовать адресацию ИПв4" и что там с ИПв6, знаю в Вин 7 её отключать надо было. А тут? Пинг кстати не пройдет, так как подключения нет. При попытке соединиться - пишет "Соединение разорвано". Пробовал уже редактировать dhclient.conf и там прописать МАК, пока безрезультатно....

Посилання на коментар

Нетбук Lenovo s12. Пробовал все, не получается. Напиши пожалуйста ставишь ли ты галочку на "Требовать адресацию ИПв4" и что там с ИПв6, знаю в Вин 7 её отключать надо было. А тут? Пинг кстати не пройдет, так как подключения нет. При попытке соединиться - пишет "Соединение разорвано". Пробовал уже редактировать dhclient.conf и там прописать МАК, пока безрезультатно....

Не лезь в дебри, ты же не специалист по сетям и протоколам, просто добавь клонированный МАС-адрес в оконном интерфейсе (который зарегестрирован у провайдера) и перезапусти сеть, как я написал. ВСЁ!

Попробовал, подключить свой ноут по проводу по dhcp, и он не подключился, хотя dhclient и получал файл аренды, но почему то соединение не устанавливовалось (((

Если

ps -ef | grep dhclient

выдаёт следующее:

root 2000 801 0 12:39 ? 00:00:00 /sbin/dhclient -d -4 -sf /usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action -pf /var/run/sendsigs.omit.d/network-manager.dhclient-wlan0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient-XXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX-eth0.lease -cf /var/run/nm-dhclient-eth0.conf eth0

где dhclient-XXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX-eth0.lease - файл аренды IP-адресов, то по идее всё должно работать,

но у меня не работало (((

Причём через свой маршрутизатор ZYXEL Keenetic Lite (и по Wi-Fi, и по проводу) всё нормально. И дело не в Ubunu и его драйверах, просто в идеале нужно знать, как настоен DHCP у Макснета и потом искать возможность под него подстроиться, если конечно они не намерено отрубают "автомат" для Linux (что вряд ли). dhcp - клиент ZyXEL-я проходит же, и он тоже на linux работает :)

Проблему решил установкой IP-адресов вручную:

1. Входим в NetworkManager (т.е. кликаем на значок сети)

2. В выпадающем меню (должна быть установлена галочка на Управление сетью) кликаем Изменить соединение...

3. В открывшемся окне Сетевые соединеня в закладке Проводные выбираем соединение и жмём Изменить...

(или двойной клик на выбранном соединении)

4. В окне Измение Проводное соединение в закладке Проводные вводим клонированный MAC-адрес в соответствующее поле

5. Переходим на закладку Параметры IPv4, выбираем Способ настройки: Вручную, добавляем Адрес, Macку сети, Шлюз, Серверы DNS( через запятую). Их значения можно найти в файле аренды адресов dhcp-клиента в каталоге /var/lib/dhcp:

ls -al /var/lib/dhcp

, если этот файл всё-таки копируется на локальный комп, в противном случае нужно их искать

в сведениях о соединении в Win7 для твоего случая.

Находим самый новый файл аренды IP-адресов dhclient-XXXXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX-eth0.lease, в имени которого должно быть имя проводного сетевого интерфейса (напр., eth0, eth1 и т.д.) или файл dhclient.leases, который хранит резервные копии арендованных ранее IP-адресов для сетвого/вых интерфеса.

Эти файлы должны содержать IP-значения Адрес, Macка сети, Шлюз, Серверы DNS (выделены жирным)для сетевого интерфейса,

которые и нужны. Напр.,

less /var/lib/dhcp/dhclient.leases

lease {

interface "eth0";

fixed-address 178.100.100.100;

option subnet-mask 255.255.252.0;

option dhcp-lease-time 86400;

option routers 178.100.100.1;

option dhcp-message-type 5;

option dhcp-server-identifier 178.100.100.10;

option domain-name-servers 79.100.100.3,79.100.100.1;

option ntp-servers 79.100.100.30,79.100.100.1;

option domain-name "maxnet.ua";

renew 2 2012/01/06 19:35:19;

rebind 3 2012/01/07 05:37:35;

expire 3 2012/01/07 08:37:35;

}

Если информация в этих файлах устарела, можно получить файл аренды, запустив:

sudo dhclient -r

после этого должен обновиться файл dhclient.leases, если блоков lease больше одного, смотрим на последний.

Тут можно сразу запустить:

sudo dhclient

после чего последний блок lease из файла dhclient.leases скопируется во вновь созданный файл

dhclient-XXXXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX-eth0.lease.

и если сеть поднимется (значит соединение установилось автоматически), выйти из NetworkManager-а, если нет, то завершить ввод IP-значений.

6. Снимаем галочку с Требовать адресацию IPv4 для этого соединения, если установлена

7. Жмём Сохранить...

Посилання на коментар

Не знаю, может кому нибудь поможет, но у меня в Убунту 10.04 заработала сеть с автоматическими настройками только тогда, когда я в НетворкМенеджере на вкладке "Параметры IPv6" в раскрывающемся списке "Профиль:" вместо "Автоматически" выбрал "Игнорировать". А до этого работали только ручные настройки.

Посилання на коментар

Добрый день.

Вот что помогло решить эту проблему:

в терминале sudo gedit /etc/dhcp3/dhclient.conf

в строке # send dhcp-client-identifier 1:XX:XX:XX:XX:XX:XX; убираем # и вместо иксов пишем свой MAC адрес( обязательно перед MACом пишется 1), сохраняем,перезапускаемся и DHCP получает настройки автоматически.

И конечно же в network manager должно стоять Автоматически ( DHCP).

P.S. У меня mint10, поэтому в других дистрах адрес конфига может отличаться, да и текстовый редактор может быть другой ( например pluma), ну я думаю кому надо,тот разберется.

Посилання на коментар

Помогите пожалуйста настроить интернет на Ubuntu 12.10.

Сначала интернета вообще не было, сейчас как-то заработал ipv6, то есть заходит только на сайты с v6.

Прописывал мак-адрес, вручную настраивал ipv4, через терминал менял interfaces, ничего не помогает.

Подскажите пожалуйста что нужно сделать :(

Посилання на коментар

Помогите пожалуйста настроить интернет на Ubuntu 12.10.

Сначала интернета вообще не было, сейчас как-то заработал ipv6, то есть заходит только на сайты с v6.

Прописывал мак-адрес, вручную настраивал ipv4, через терминал менял interfaces, ничего не помогает.

Подскажите пожалуйста что нужно сделать :(

В терминале выполните команду ifconfig.

Результат выполнения скриншотом или текстом прикрепите здесь.

Посилання на коментар

Доброе время суток,

После апгрейда Linux-a скорость соединения упала в разы :-(

Уверен, что что-то мной не доработано, возможно где-то глючит маршрутизация

(на машине 3 сетевых интерфейса, включая внешний)

Есть на форуме специалисты в этом вопросе

или придется заказывать помощь из техподдержки?

Чтобы было понятно - в чем вообще дело, описано ниже.

-------------------------------------

Есть машина, установлен Linux (CentOS 6.4)

поскольку иногда требуется Windows, установлен пакет VMware

** интерфейсы:

eth0 - смотрит "наружу", на maxnet gateway: 178.165.68.1

vmnet1 - виртуальный интерфейс для связи с VMware (гость WinXP-SP3)

подсеть 192.168.1.0/24

eth1 - сетевая карта на случай подключения ноутбука

подсеть 192.168.0.0/24

** В чем суть проблемы:

1. Если Maxnet-кабель напрямую подлючить к ноутбуку (мимо Linux-машины)

всё работает нормально, т.е. скорость в порядке!

2. Если Maxnet-кабель подключен к eth0 на Linux-машине,

сеть тормозит, скорость падает где-то в 5 раз (20 кб/сек вместо 100-120 кб/сек)

Причем тормоза везде, независимо от точки потребления:

или напряму из линукса, или через VMware-гостя,

или через подключенный ноутбук.

---------------------------------- Linux:

Kernel IP routing table

Destination     Gateway         Genmask         Flags   MSS Window  irtt Iface

192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 vmnet1

192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 eth1

178.165.68.0    0.0.0.0         255.255.254.0   U         0 0          0 eth0

0.0.0.0         178.165.68.1    0.0.0.0         UG        0 0          0 eth0

----- ifconfig:

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:11:3B:0A:6F:50  

inet addr:178.165.XX.XX  Bcast:178.165.71.255  Mask:255.255.252.0

inet6 addr: fe80::211:3bff:fe0a:6f50/64 Scope:Link

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

RX packets:5849386 errors:64810 dropped:142004 overruns:36030 frame:0

TX packets:2998482 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:388410 txqueuelen:1000

RX bytes:2762794270 (2.5 GiB)  TX bytes:221192825 (210.9 MiB)

Interrupt:11 Base address:0x8c00

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 50:46:5D:B8:65:D2  

inet addr:192.168.0.5  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0

UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:1000

RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

Interrupt:10

lo        Link encap:Local Loopback  

inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0

inet6 addr: ::1/128 Scope:Host

UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1

RX packets:13781 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:13781 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:0

RX bytes:1414609 (1.3 MiB)  TX bytes:1414609 (1.3 MiB)

vmnet1    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:50:56:C0:00:01  

inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0

inet6 addr: fe80::250:56ff:fec0:1/64 Scope:Link

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

RX packets:1206480 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:5745234 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:1000

RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

-------------------------

Кроме этого, включен проброс IP4-пакетов и IP-маскарадинг в iptables

для двух подсетей:

iptables -A FORWARD -s 192.168.0.0/24 -j ACCEPT

iptables -A FORWARD -d 192.168.0.0/24 ACCEPT

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE

iptables -A FORWARD -s 192.168.1.0/24 -j ACCEPT

iptables -A FORWARD -d 192.168.1.0/24 -j ACCEPT

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.1.0/24 -j MASQUERADE

----------------------------------

ping из линуха:

PING ya.ru (213.180.204.3) 56(84) bytes of data.

64 bytes from www.yandex.ru (213.180.204.3): icmp_seq=1 ttl=58 time=40.2 ms

64 bytes from www.yandex.ru (213.180.204.3): icmp_seq=2 ttl=58 time=998 ms

64 bytes from www.yandex.ru (213.180.204.3): icmp_seq=3 ttl=59 time=971 ms

64 bytes from www.yandex.ru (213.180.204.3): icmp_seq=5 ttl=59 time=973 ms

64 bytes from www.yandex.ru (213.180.204.3): icmp_seq=6 ttl=58 time=64.7 ms

64 bytes from www.yandex.ru (213.180.204.3): icmp_seq=7 ttl=59 time=275 ms

--- ya.ru ping statistics ---

8 packets transmitted, 6 received, 25% packet loss, time 7127ms

rtt min/avg/max/mdev = 40.266/553.979/998.385/433.700 ms

Посилання на коментар

Доброе время суток,

После апгрейда Linux-a скорость соединения упала в разы :-(

Уверен, что что-то мной не доработано, возможно где-то глючит маршрутизация

Быть может проблема в сетевой карте ?

в другую воткнуть и замерять не пробовал ? (раз на ноуте супер, а комп - беда)

Посилання на коментар

Подкреплю выше пост RobertoCarlos скринами настройки сети в Ubuntu (Unity). Обязательно в строке ID клиента DHCP перед MAC адресом поставить 1: (один и двоеточие)

Ставим клон MAC адреса.

post-24381-0-60565300-1405770684_thumb.png

Меняем ID клиента DHCP.

post-24381-0-81591500-1405770690_thumb.png

Посилання на коментар

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

Завантаження...
 Поділитись