Настройки сети в ОС Linux

demonex
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Иногда лучше дрочить, чем говорить. Это как раз твой случай.

Думаю моя жена будет не слишком в восторге, если вместо второго я начну заниматься первым. :) Но если Вы действительно предпочитаете дрочку всему остальному — Вам никто мешать не будет. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смысл в том, что нехер скакать между операционками. Если пользовать _только_ линукс или _только_ виндоз, то проблем не будет.

Что-то я не совсем понял... Если я включаю винду после линукса - всё работает. Если я включаю линукс после винды - не работает. Что значит только линукс? Вообще только? Т.е. раз запустив винду и выполнив "ipconfig /release" - в линуксе будет потом работать всегда?

Посилання на коментар

Думаю моя жена будет не слишком в восторге, если вместо второго я начну заниматься первым. :) Но если Вы действительно предпочитаете дрочку всему остальному — Вам никто мешать не будет. ;)

Думаю, твоя жена от второго тоже не сильно обрадуется, если это единственное, что ты делаешь со своей женой.

Посилання на коментар

Что-то я не совсем понял... Если я включаю винду после линукса - всё работает. Если я включаю линукс после винды - не работает. Что значит только линукс? Вообще только? Т.е. раз запустив винду и выполнив "ipconfig /release" - в линуксе будет потом работать всегда?

Твоя винда уже получила lease, и он будет работать, пока lease time не истечет. Ну или еще какой таймаут на промежуточном оборудовании. Это к cyber или paparazzi, они у нас по этим вопросам умные.

Чего ты от меня-то хочешь? У меня давно и прочно стоит роутер, и внутри моей домашней сетки такой фигни нет. Я понимаю, что елси ты жмешь $5 на нормальную сеть, то на роутер ты и подавно зажмешь, ну так сиди на винде и не выделывайся. Или разберись как оно работает в линуксе, почини, и не выделывайся. Это ж свободная ОС, бля, каждый может поучаствовать в развитии. А ты только ноешь что всё не так.

Посилання на коментар

Чего ты от меня-то хочешь? У меня давно и прочно стоит роутер, и внутри моей домашней сетки такой фигни нет. Я понимаю, что елси ты жмешь $5 на нормальную сеть, то на роутер ты и подавно зажмешь, ну так сиди на винде и не выделывайся. Или разберись как оно работает в линуксе, почини, и не выделывайся. Это ж свободная ОС, бля, каждый может поучаствовать в развитии. А ты только ноешь что всё не так.

Чё-то уровень грубости и общего нытья-хамления в твоих сообщениях зашкалил сегодня. Я просто решил уточнить, что ты имел в виду под "Если пользовать _только_ линукс или _только_ виндоз, то проблем не будет.". Что у тебя стоит - твоё личное дело, что я жму и где мне сидеть - моё личное, к делу не относится.

p.s.: если тебя задолбали на работе или дома - решай проблемы там, нечего тут сублимировать. Я не ною, я как раз таки ищу пути решения проблем, зачастую даже и не моих.

Посилання на коментар

Чё-то уровень грубости и общего нытья-хамления в твоих сообщениях зашкалил сегодня. Я просто решил уточнить, что ты имел в виду под "Если пользовать _только_ линукс или _только_ виндоз, то проблем не будет.". Что у тебя стоит - твоё личное дело, что я жму и где мне сидеть - моё личное, к делу не относится.

p.s.: если тебя задолбали на работе или дома - решай проблемы там, нечего тут сублимировать. Я не ною, я как раз таки ищу пути решения проблем, зачастую даже и не моих.

Это интернет, детка. Здесь могут послать.

Я тебе предложил вариант решения. Ты хотя бы попробовал? Нет. А я часа полтора копался в доках, чтобы этот вариант предложить, что ТЕБЕ было лень сделать. Ты ж даже спасибо не сказал. Я молчу уже о том, что полтора часа времени стоят денег. Лично тебе могу даже сказать сколько. И даже подтвердить документально.

Посилання на коментар

Это интернет, детка. Здесь могут послать.

Спасибо, солнце, я в курсе.

Я тебе предложил вариант решения. Ты хотя бы попробовал?

У меня нету линукса. Только лайв-сд. Загрузка - уже мучительный процесс. Тем более правка конфигов и запускание всякого разного. Вариант с одной командой при выгрузке винды - более чем лучший для меня. Если ты действительно хочешь чтоб я зачем то что-то такое экзотическое пробовал - напиши мне в аське или позвони, вместо того, чтоб крыть матами на публичном форуме.

Нет. А я часа полтора копался в доках, чтобы этот вариант предложить, что ТЕБЕ было лень сделать. Ты ж даже спасибо не сказал. Я молчу уже о том, что полтора часа времени стоят денег. Лично тебе могу даже сказать сколько. И даже подтвердить документально.

Я хочу, чтоб данную проблему решили на стороне провайдера. Я не вижу смысла в извращениях со стороны пользователей, если сотрудники эту проблему всё равно игнорируют уже которую неделю, не смотря на относительно жаркое обсуждение в разделе "тех. поддержка".

Посилання на коментар

Это как сделать операцию по пришиванию третьей руки, а потом ходить по всем производителям одежды и требовать, чтобы они выпускали футболки с третьим рукавом.

Посилання на коментар

Думаю, твоя жена от второго тоже не сильно обрадуется, если это единственное, что ты делаешь со своей женой.

— Я больше не буду кормить троллей

Посилання на коментар

RAD Рискуешь с голоду помереть. Ибо кроме троллизма ты тут ничем не занимался. На единственный поставленный тебе по теме вопрос ты так и не ответил, вместо этого, начал обсуждать тут с kirt'ом свою половую жизнь. ;/

Посилання на коментар

У меня нету линукса. Только лайв-сд. Загрузка - уже мучительный процесс. Тем более правка конфигов и запускание всякого разного.

А вариант с virtualbox (или vmware) с сетевым интерфейсом в режиме bridge некошерно?

P.S. Вполне удачно тестировал dhcp/pxeboot у себя дома таким образом.

Посилання на коментар

cyber Некошерно. А в данном случае - вдвойне некошерно. И вообще, тут нечего обсуждать, проблема на стороне макснета, она должна решаться.

Посилання на коментар

А у тебя по dhcp всё нормально работает в линуксе, айпишнег выдаётся и т.д.?

Да

Морочить голову таки стоит, но сотрудникам макснета, чтоб настроили нормальную работу сети вне зависимости от ОС.

С какой стати? Их задача довести инет до кончика кабеля у тебя в квартире, не более. А там хоть в жопу его себе тыкай, это не их забота.

Посилання на коментар

Сегодня тема получила неожиданное продолжение. Запустил tinycore linux и сеть стала автоматически... Теперь задаюсь вопросом, почему в убунте не хочет? Разные dhclient'ы? Какие-то параметры другие? Ядро? WTF? У кого сеть по dhcp работает автоматически - напишите, плз, какой дистрибутив вы используете, меняли ли какие-либо параметры, запускаете ли винду на этом же компе. Хочется разобраться.

Посилання на коментар

разобраться как в tinycore запускается dhclient по сравнению с Ubuntu

Боюсь, без пошаговых инструкций не обойтись. ;D

Посилання на коментар

А попробуйте такой финт ушами:

1. Поменять в Linux настройки на автоматические

2. Загрузиться в винду

3. В винде выполнить "ipconfig /release" (без кавычек, в коммандлайне)

4. БЫСТРО! Перезагрузиться в линукс.

5. Отписаться о результате.

1. Поменять в Linux настройки на автоматические

2. Загрузиться в винду

3. В винде выполнить "ipconfig /release" (без кавычек, в коммандлайне)

4. БЫСТРО! Перезагрузиться в линукс.

5. Отписаться о результате.

.............................

Tak rabotaet. :)

Сегодня тема получила неожиданное продолжение. Запустил tinycore linux и сеть стала автоматически... Теперь задаюсь вопросом, почему в убунте не хочет? Разные dhclient'ы? Какие-то параметры другие? Ядро? WTF? У кого сеть по dhcp работает автоматически - напишите, плз, какой дистрибутив вы используете, меняли ли какие-либо параметры, запускаете ли винду на этом же компе. Хочется разобраться.

flm немного погуглил хотя у меня в подсети автоматика работает одинаково исправно как и на Windows так и на Линукс (Ubuntu 10.10,Slax remix v.09,GeeXboX 1.2.4)

В инете насчет Ubuntu и проблем DHCP кое где рекомендуют

прописать в конфиг (ОБЯЗАТЕЛЬНО БОЛЬШИМИ БУКВАМИ) /etc/dhcp3/dhclient.conf строку:

send dhcp-client-identifier 1:01:23:45:67:89:AВ;

где 01:23:45:67:89:AВ ваш MAC адрес привязки на порту а единица с двоеточием перед мак-адресом параметр который должен помогать сформировать USERID. Его и MAC нужно посылать провайдеру, чтобы Линукс-машина выглядела для сервера как Виндовая....

Товарищи продвинутые IT-шники кто может внятно объяснить "недалеким на доступном для них языке " что такое USERID?Если искать в RFC то это пункт: 9.14. Client-identifier а допущение-объяснение по русски для недалеких почему же так происходит с DHCP на некотором Линуксе есть такое:

Причина кратко такова. DHCP-клиент Винды сделан через одно место и посылает серверу запрос, включающий помимо MAC ещё какую-то фигню типа USERID или чего-то подобного; сервер это дело запоминает. DHCP-клиент Линукса при запросе обходится только MACом без USERIа, потому DHCP-сервер провайдера считает ваш компьютер другой машиной даже при наличии одного и того-же MAC-адреса. Через какое-то время (У Билайна было раньше 30 минут, сейчас стало 90 минут) истекает срок аренды IP-адреса и можно запрашивать его снова.

Кстати, вот и ответ! Посмотрите время аренды IP-адреса. Это и будет тем временным отрезком, через который вам надо пробовать подключаться из Линукса после Виндовз.

P.S.хотелось бы услышать мнение "Товарищей продвинутых" в данных вопросах :blink:

Посилання на коментар

1. less /etc/init.d/network

2. ???

3. PROFIT

Для убунты less /etc/init.d/networkING, в tinycore нету похожего. Но я всё таки там везде полазил и выяснил, что в tinycore используется другой dhcp client (udhcpc).

Посилання на коментар

Я не могу на тайникор посмотреть сейчас внимательно. Быстрая проверка сорцов показала что udhcpc таки посылает clientid, правда хз опционально или нет.

Да и в любом случае, ты ж хочешь чтобы макснет "починил" на своей стороне. А этого не будет.

Посилання на коментар

Я не могу на тайникор посмотреть сейчас внимательно. Быстрая проверка сорцов показала что udhcpc таки посылает clientid, правда хз опционально или нет.

Проверил - с прописанием client-notifier'а айпишник выдаётся.

Да и в любом случае, ты ж хочешь чтобы макснет "починил" на своей стороне. А этого не будет.

Откуда такая уверенность? "Оно работало" у меня раньше, оно работает в других сегментах сейчас. Если вся проблема - какая-то, грубо говоря, галочка в настройках конкретного(/конкретных) макснетовского роутера - не вижу причин, по которым макснетовцы не могут исправить у себя. Осталось поймать кого-нть из тех. персонала, кто может настройки роутера поменять... :)

Посилання на коментар

Imhonet а если с livecd с убунтой загрузиться после винды - сеть поднимается?

я именно так и проверял, у меня все поднимается тут просто видимо дело действительно в том что на разных подсетях разные ребята Макснета при этом возможно еще и разное оборудования "настраивали как хотели" касательно тонких опций серверов DHCP, возможно это делал кто то новенький кто и настроил оборудования уж очень по умному :blink:

Проверил - с прописанием client-notifier'а айпишник выдаётся.

Откуда такая уверенность? "Оно работало" у меня раньше, оно работает в других сегментах сейчас. Если вся проблема - какая-то, грубо говоря, галочка в настройках конкретного(/конкретных) макснетовского роутера - не вижу причин, по которым макснетовцы не могут исправить у себя. Осталось поймать кого-нть из тех. персонала, кто может настройки роутера поменять... :)

- flm с прописанием client-notifier'а айпишник выдаётся.... это хорошо прописывал так я предлагал пару постов выше или как то по особенному? если Макснет не будет шевелится то нужно хотя бы точное решение проблемы иллюстрировано описать народу в данной теме

- прикрепи сюда пожалуйста правильный конфиг /etc/dhcp3/dhclient.conf чтобы народ мог его лицезреть если пожелает

- кому нибудь из Макснета можно сообщить лично в ПМ или в ICQ так дело пойдет быстрее, если вообще пойдет, но а если не пойдет ну и бог с ним главное что теперь и у остальных автоматика Ubuntu должна заработать :)

-flm Проверил - с прописанием client-notifier'а айпишник выдаётся... вроде "правильную сетку" локально починили на Убунту инициативной группой, а радости то особой у тебя нет)) очень сдержанная реакция, а нужно уметь радоваться и незначительным вещам в жизни, наверно просто это из-за раннего утра как никак проверки все ты делал с 5:00 до 6:30 а в это время настроения может быть разное..

Посилання на коментар

Короче говоря, я попробовал ещё несколько раз с client-notifier'ом - ниразу айпишник не выдался. Не знаю что и думать. Я в тупике. :\

Посилання на коментар

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

Завантаження...
 Поділитись